Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Вениамина (Кириллова) при наречении во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово архимандрита Вениамина (Кириллова) при наречении во епископа Ардатовского и Атяшевского
Версия для печати
7 октября 2011 г. 21:20

7 октября 2011 года в Тронном зале Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московской и всея Руси Кирилл возглавил наречение архимандрит Вениамина (Кириллова) во епископа Ардатовского и Атяшевского. При наречении архимандрит Вениамин обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые архипастыри!

Промыслом Божиим, избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода мне, недостойному, выпал жребий епископского служения в Церкви Христовой.

В эти судьбоносные для меня мгновенья хочу поделиться глубоко сокровенными и несколько противоречивыми переживаниями моего взволнованного сердца, которое согласно Евангелию приводит в движение человеческие словеса (см. Мф. 12:34).

В величайшем трепете размышляя о произошедшем со мной, исполняюсь духовного ликования от возможности сугубо послужить Церкви Христовой на новом, еще более ответственном посту, войдя в благодатный труд святых апостолов. Но, вместе с радостными мыслями, по слову псалмопевца «уны во мне дух мой», ибо, сравнивая свои весьма скромные способности с высокими критериями, предъявляемыми к епископу Священным Писанием и каноническими постановлениями соборов, задаюсь вполне естественным для меня, несовершенного человека, вопросом: смогу ли я, будучи юн возрастом и малоопытен в деле, достойно и непреткновенно понести жребий архиерейского служения, требующего от человека многих совершенств и исключительных способностей. «Когда нужно председательствовать в Церкви и взять на себя попечение о столь многих душах, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — то весь женский пол и большая часть мужского пола должны устраниться от этого великого дела, а выступить те, которые много превосходят всех» (Слово о священстве, 2, 2).

Ясно осознавая все это, вместе с тем горячо верю словам Спасителя «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал …. и чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он даст вам» (Ин. 15:16). Избравший меня Господь даст мне и силы достойно нести это нелегкое, но благодатное служение. Слышу и я вместе с пророком Иеремией голос Божий: «Не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь» (Иер. 1:7). И уже вместе с пророком Исаией смиренно отвечаю на Божий призыв: «Вот я, пошли меня» (Ис.6:8).

Сейчас, спустя тысячелетия, идти в мир с проповедью покаяния по-прежнему очень нелегко. Как и раньше, отрезвляющие слова Церкви в глазах многих людей воспринимаются с равнодушием, а часто и с ожесточением, потому что они, призывая к изменению, нарушают привычный греховный образ жизни. Наше общество не может найти твердой опоры и смысла в своем существовании, оно мечется словно колеблемый ветром тростник: от высокого технологического развития до низменных страстей и пороков, которые уничтожают духовное начало в человеке. Ничто не может дать подлинного смысла, как только Церковь Христова, ибо только она живет небесным измерением, выходящим за рамки земной ограниченности, а значит, является абсолютной ценностью.

Вот это единственное бесценное сокровище — веру в Господа Иисуса Христа — считаю своим долгом преподавать людям, через разнообразные формы, не нарушая Богодарованной человеку свободы, по слову апостола Павла «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Кор. 9:22-23).

С другой стороны восприятие веры в Господа слушающими, по словам Евангелия, зачастую ставится в прямую зависимость от добрых дел проповедника, и чем выше его иерархическое положение, тем большее влияние он может оказывать на людей. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Памятуя наставление Спасителя, обращенное во время Литургии к архиерею, буду прилагать все свои силы для воплощения его в своей жизни, осуществляя социальное служение, благотворительность, прививать эти и другие христианские добродетели вверенным моему попечению духовенству и пастве.

Мысленно оглядываясь на короткий путь моей жизни, я убеждаюсь в незримом, но твердом водительстве Божием, которое проявляется через разных людей. Одним из судьбоносных знаков Божия присутствия в моей жизни является глубоко чтимый мною Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский. По его благословению проходили все ключевые этапы моего становления: принятие монашества, обучение в духовных и светских учебных заведениях, преподавательская деятельность в Саранском духовном училище, назначение наместником в Свято-Троицкий Чуфаровский монастырь и сегодняшний, самый главный этап моей жизни.

Хотелось бы особо отметить период моего наместничества в Свято-Троицком Чуфаровском монастыре. Первое время мне казалось, что Господь дает крест сверх моих сил, ибо послушание было нелегким и в смущении сознавал я, что оно не соответствовало моему возрасту и силам. Но по молитвам Владыки Господь никогда не оставлял меня, грешного — «мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили» (1 Иоан. 5:15).

Пребывание в святой обители, служившей в годы революции тюрьмой для невинно заключенных и считающейся по праву Мордовской Голгофой, где земля обильно полита кровью новомучеников, обогатило меня духовно, научило навыкам административной и хозяйственной работы, без которых невозможно строить жизнь в человеческом сообществе. Но самое главное, оно показало, что и невозможное с точки зрения человеческих усилий возможно совершить в укрепляющем Иисусе Христе (см. Флп. 4:13). Тесное соприкосновение с местом подвига новомучеников и исповедников, которые не отреклись от Христа даже под страхом смерти, воодушевляло меня на созидание духовной и материальной жизни монастыря, ведь наши малые трудности, в сравнении с их лишениями, при известном усердии вполне преодолимы. С этого послушания я и призван к архиерейству.

Ваше Святейшество, от всей души благодарю Вас за оказанное мне высокое доверие, к оправданию которого приложу все свои силы и способности при неизменной отеческой поддержке владыки Варсонофия, дабы Церковь Христова росла и умножалась. Ваше беззаветное служение Христу и его Церкви всегда будут для меня наглядным и убеждающим примером того, как должно проходить и мое служение.

Сыновне я благодарю Вас, дорогой владыка Варсонофий, что под Вашим мудрым и твердым руководством прошел ответственный период моего становления. Ваше уникальное качество придавать административной работе духовное измерение поможет мне, при начальственной должности, совершать свое служение в соответствии со словами Иисуса Христа, обращенными к ученикам: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10:42-44).

Для меня особенно отрадно, что направляюсь я в новообразованную Ардатовскую епархию Мордовской митрополии, землю, которая засеяна христианской верой через многие усердные труды митрополита Варсонофия и его предшественников, и что, находясь рядом с ним, я всегда смогу иметь мудрый совет и необходимую помощь.

И ныне, трепетно предстоя пред лицом Церкви, исповедуя свои грехи и свое несовершенство, смиренно прошу вас, Ваше Святейшество, святители Божии, благословить меня на предстоящее служение.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Иннокентия (Ветрова) при наречении во епископа Мариинского и Юргинского

Слово архимандрита Константина (Островского) при наречении во епископа Зарайского, викария Московской епархии

Слово архимандрита Питирима (Творогова) при наречении во епископа Душанбинского и Таджикистанского

Слово архимандрита Вениамина (Кириллова) при наречении во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово архимандрита Климента (Родайкина) при наречении во епископа Рузаевского, викария Саранской епархии

Слово архимандрита Кирилла (Покровского) при наречении во епископа Павлово-Посадского, викария Московской епархии

Слово при наречении архимандрита Лазаря (Гуркина) во епископа Нарвского, викария Таллинской епархии

Слово архимандрита Назария (Лавриненко) при наречении во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии

Слово архимандрита Тихона (Зайцева) при наречении во епископа Подольского, викария Московской епархии

Слово Предстоятеля Грузинской Православной Церкви на совместном Богослужении с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II