Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Трифон (Туркестанов). «Любовь не умирает...»: Из духовного наследия. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2007. — 656 с: ил.

Митрополит Трифон (Туркестанов). 'Любовь не умирает...': Из духовного наследия. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2007. — 656 с: ил.
Версия для печати
29 марта 2007 г. 09:09

Книга Митрополит Трифон (Туркестанов). 'Любовь не умирает...': Из духовного наследия. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2007. — 656 с: ил. составлена на основании рукописных и печатных источников, собранных духовными детьми и почитателями святителя. Рукописные источники — это большей частью расшифрованные стенограммы проповедей митрополита Трифона, а также его письма, стихи, составленные им молитвы. Печатные источники — это проповеди, поучения, беседы и другие труды святителя, изданные до 1917 года. В приложении помещены свидетельства современников о митрополите Трифоне — речи, воспоминания, стихи.

В имеющихся жизнеописаниях митрополита Трифона все эти материалы в совокупности, перепечатанные на машинке, обозначаются как «Материалы М. Т.». М. Т. — это Мария Тимофеевна Злобина (+1985), которая собрала от духовных детей владыки и в 1950-1960-е годы на свои средства перепечатала проповеди и другие материалы, связанные с жизнью и деятельностью митрополита Трифона. Это был поистине подвиг любви к пастырю Христову, потому что в то время сделать это было, как известно, непросто. В 1970-е годы на основании этих материалов (и некоторых других, таких как военный дневник, записные книжки и др.), а также живых свидетельств людей, знавших митрополита Трифона еще при его жизни, Алексей Михайлович Залесский составил очерк жизни и деятельности святителя, включающий характеристику его устного и письменного наследия, озаглавленный «Материалы для биографии митрополита Трифона, собранные его духовными детьми». Так значительная часть наследия выдающегося архипастыря-проповедника начала XX в. стала известна в церковной среде конца XX века.

Аристократ по происхождению, выпускник лучшей в Москве гимназии Поливанова, ученик Оптинского старца Амвросия, близкий знакомый святого праведного Иоанна Кронштадтского, владыка Трифон прославился как Московский Златоуст и «кухаркин архиерей», утешитель неприкаянного церковного народа в пору лютых богоборческих гонений. Он, казалось, заключал в своей душе всю Православную Россию. Недаром П.Д. Корин избрал его в качестве центральной фигуры для своей картины «Русь уходящая». Духовное наследие владыки Трифона проникнуто истинным православным духом, старческой мудростью, одухотворенной верой и высочайшей культурой слова. Достаточно сказать, что его перу принадлежит акафист «Слава Богу за все».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Париже состоялась презентация французского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Тайна покаяния»

Издана книга проповедей Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира «Дивен Бог во святых Своих»

9 сентября — день памяти преподобного Пимена Великого [Приветствия и обращения]

В Винницкой епархии проводится конкурс среди духовенства по написанию церковных проповедей

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Церковный историк»

Завершила работу VI Международная патристическая конференция, посвященная наследию святителя Василия Великого

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на VI Международной патристической конференции, посвященной наследию святителя Василия Великого [Статья]

Открылась VI Международная патристическая конференция «Святитель Василий Великий в богословской традиции Востока и Запада»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «История одной семьи»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Христос Воскрес! Верить или не верить?»

Состоялась презентация книги А.В. Щипкова «Прямое высказывание»

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

В Издательстве Московской Патриархии вышло очередное переиздание служебной Минеи в 24-х томах

В рамках форума «Радость Слова» в Туле прошли конференции, посвященные развитию книгораспространения и взаимодействию Церкви и творческой интеллигенции

В Туле состоялась презентация трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Издательство Московской Патриархии выпустило первую книгу новой серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга архимандрита Мефодия (Жерева) «Отец Иоанн Кронштадтский. 1829-1908»

Вышли в свет 7-й и 8-й тома научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.