Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил собор Горненского монастыря в Иерусалиме

Предстоятель Русской Церкви освятил собор Горненского монастыря в Иерусалиме
Версия для печати
12 ноября 2012 г. 22:35

12 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который посещаетИерусалимскую Православную Церковь с официальным визитом, прибыл в Горненский женский монастырь в Иерусалиме.

Святейшего Владыку встречали начальник Русской духовной миссии в Иерусалимеархимандрит Исидор (Минаев), настоятельница монастыря игумения Георгия (Щукина) с сестрами обители, паломники.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение престола главного собора обители в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили митрополит Капитолиадский Исихий (Иерусалимский Патриархат), председатель Отдела внешних церковных связейМосковского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, архимандрит Исидор (Минаев), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархатапротоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

За богослужением молились председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда, монашествующие, многочисленные паломники, благотворители.

В числе присутствовавших в храме были Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Израиле С.Я. Яковлев, представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации А.Н. Рудаков, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Израиле А.Л. Юрков, представители дипломатического корпуса, государственной власти, общественных организаций.

После богослужения игумения Георгия (Щукина) обратилась к Святейшему Патриарху Кириллу со словами благодарности за отеческое попечение об обители и освящение восстановленного храма Всех русских святых.

«Ваше Святейшество, мы постоянно молитвенно помним Вас на Святой Земле — в Гефсимании и других святых местах, — сказала игумения Горненской обители. — Первый наш поклон и молитва — о Вашем Святейшестве, ибо мы знаем о трудах, которые Вы несете в Святой Руси: Вы постоянно служите, ездите по епархиям, посещаете храмы, обители, везде молитесь, Вы спасаете молодежь своими глубокими проповедями».

Матушка Георгия преподнесла Святейшему Патриарху в память о посещении монастыря икону Встречи Царицы Небесной с праведной Елисаветой.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви напомнил о том, как созидалась Горненская обитель:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимая матушка Георгия, матушки игумении, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня радостный и лично для меня — совершенно особенный день. В 1969 году я впервые вступил на землю Горненского монастыря. Мы поднялись к стоявшим здесь руинам — на этом месте стояло только четыре стены, но не было перекрытий, не было крыши. Сопровождавшая нас монахиня сказала, что в 1914 году "все прекратилось": и связи с Родиной, и финансирование. Обитель так и не смогли достроить. Тогда, в 1969 году, трудно было представить, что Россия духовно сосредоточится, осознает важность для себя святых мест, что будут облегчены связи между нашим историческим Отечеством — всей Святой Русью и землей Палестины.

Позже, в тоже далеком от нас теперь 1989 году, Господь призвал меня к служению на посту председателя Отдела внешних церковных сношений. И первыми проблемами, с которыми я столкнулся, были судебные тяжбы на Святой Земле, которые грозили нашей Миссии потерей земли, потерей больших средств, а также кризисом в жизни Горненского монастыря.

Одна из первых моих поездок за рубеж в качестве председателя ОВЦС была именно сюда, это произошло в 1990 году. Нужно было решить вопрос о назначении игумении. И тогда я решил поговорить с каждой из насельниц обители. Говорил перед крестом и Евангелием, как на исповеди. Это был долгий труд, нужно было выслушать все сердечные воздыхания. Но в результате этой многочасовой беседы я понял, что нужно делать, и, вернувшись, обратился с рапортом к приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию с просьбой, чтобы он благословил монахиню Георгию, насельницуПюхтицкого монастыря, принять жребий игуменского служения. Святейший Патриарх согласился не сразу. Он сказал, что ему нужно подумать, потому что матушка Георгия была очень нужна Пюхтицкой обители. Но через несколько дней Святейший сказал, что согласен с моим выбором, в результате чего монахиня Георгия и была назначена игуменией Горненской обители. С тех пор, матушка, Вы достойно несете это служение. Вы стяжали общую любовь и уважение как сестер монастыря, так и всей Церкви. Ни возраст, ни время не препятствуют Вам достойно исполнять возложенное на Вас служение.

Когда экономическая и политическая ситуация в России стала меняться к лучшему, мною было принято решение начать процесс реставрации этого храма. Получив благословение Святейшего Патриарха Алексия, мы приступили к поискам благодетелей, спонсоров, к получению соответствующих разрешений. Не без труда, но все-таки началось преображение этих мертвых стен в живой Божий храм.

Я рассказываю это для того, чтобы многие из вас, кто не знает этой истории, поняли, почему сегодня особенный день для обители, для Русской Церкви и лично для меня.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность всем, кто участвовал в созидании этого Божия храма: начальникам Русской духовной миссии в Иерусалиме, тем, кто помогал мне в те годы в Отделе внешних церковных связей, прилагая много усилий к тому, чтобы восстановление обители завершилось в обозримом будущем. Большая благодарность вам, матушка игумения Георгия, и всем сестрам святой обители.

Мы с вами находимся на особом месте: его посетила Божия Матерь после того, как услышала в Назарете Благую весть от Ангела. Здесь Она жила три месяца у своих благочестивых родственников Захарии и Елисаветы. И именно в это время из плоти Ее ткалась плоть Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа. Это было время тишины, уединения, духовного сосредоточения Пресвятой Богородицы. И не случайно отец Антонин (Капустин), который почти тридцать лет нес служение на Святой Земле, принял тогда решение приобрести землю, освященную столь дивным событием новозаветной истории, чтобы создать здесь русский православный женский монастырь.

Я хотел бы пожелать Вам, матушка игумения, всем сестрам обители с достоинством продолжать нести свое служение, памятуя о той большой миссии, которую Вы осуществляете. С того времени, когда стало возможным нашим паломникам во множестве приезжать в Святую Землю, Горненский монастырь для многих из них стал не только местом молитвы, но и домом, в котором они живут во время паломничества. Сестры обители несут особое служение, сопровождая наши паломнические группы, рассказывая о святынях, передавая часть своего духовного опыта жизни на Святой Земле. Я знаю, какие дивные результаты бывают у этих паломничеств, как открываются сердца людей, как еще вчера маловерующие или совсем неверующие и нецерковные люди обретают горячую веру от соприкосновения со святынями Иерусалима, от соприкосновения, в том числе, с духовным опытом жизни насельниц Горненского монастыря.

Ваша жизнь проходит здесь под омофором Патриарха Иерусалимского Феофила. Я хотел бы через митрополита Исихия, который любезно сопровождает меня, выразить благодарность Блаженнейшему Феофилу за отеческую любовь и поддержку, которую пребывающие в обители получают от Блаженнейшего Патриарха, за внимание со стороны Святогробского братства.

Особое слово благодарности — ко всем тем, кто трудится, несет монашеский подвиг, живет в этой обители, умножает ее славу.

Я хотел бы также поблагодарить отца Исидора, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, вместе со всем коллективом Миссии, который является надежной опорой нашего Горненского монастыря. Ни одно важное решение не принимается без участия начальника Русской духовной миссии, и он лично несет ответственность перед Церковью за благополучие Горненского монастыря. Я желаю Вам, отец Исидор, помощи Божией, мудрости, духовной силы и способности духовного прозрения, чтобы не только быть руководителем, администратором, но и духовным отцом для монашествующих».

В память о великом освящении в Горненской обители храма Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Кирилл передал для новоосвященного собора икону Покрова Пресвятой Богородицы. «Пусть под Ее покровом, Ее заступлением, Ее молитвами направляются ко спасению пути иночествующих и всех, кто с верой притекает к этому святому месту, посещая палестинские земли», — сказал Его Святейшество.

В благословение на дальнейшие игуменские труды Святейший Владыка вручил игумении Георгии (Щукиной) икону преподобного Сергия Радонежского.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил указ, согласно которому храм Всех святых, в земле Российской просиявших, и храм Казанской иконы Божией Матери Горненского женского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме были удостоены права служения в них Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

Святейший Патриарх удостоил церковных наград ряд людей, оказывавших помощь и содействие в восстановлении храма Всех святых, в земле Российской просиявших.

Член Попечительского совета благотворительного фонда поддержки образования, культуры и спорта «ЮТИС» Е.В. Анисимова награждена орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, I степени.

Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Израиле С.Я. Яковлеву вручен орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

Ордена преподобного Сергия Радонежского II степени также удостоен А.Н. Рудаков, представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации.

Ордена преподобного Андрея Рублева II степени получил Г.И. Лысак, директор предприятия «Седанка»; орден III степени вручен Б.А. Соколу, генеральному директору ООО Объединенная химическая компания «Щекиноазот».

Медаль святого благоверного князя Даниила Московского вручена А.Л. Юркову, советнику-посланнику Посольства Российской Федерации в Израиле.

Медалью «Славы и чести» I степени награждены Сезар Марджи, руководитель Департамента МВД Израиля по делам христианских общин, и доктор Дани Хаймович, председатель Общества иудео-христианской дружбы.

Председатель Вифлеемского отделения Императорского православного палестинского общества Дауд Матар удостоен медали преподобного Сергия Радонежского I cтепени.

Казначей Горненского женского монастыря монахиня Михаила и благочинная обители монахиня Алевтина награждены медалями преподобной Евфросинии Московской.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Патриарх Иерусалимский Феофил призвал к миру между Россией и Украиной и восстановлению церковного единства

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумении Феофании (Мискиной) с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Калмыкия Б.С. Хасикову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области и главой Брянской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Предстоятель Русской Церкви посетил дворец спорта «Автотор-Арена» и храмовый комплекс Всех святых Церкви Русской

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу собрания духовенства Калининградской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Калининград

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко