Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Марфо-Мариинской обители в день 100-летия со дня ее основания состоится праздничное архиерейское богослужение

В Марфо-Мариинской обители в день 100-летия со дня ее основания состоится праздничное архиерейское богослужение
Версия для печати
20 февраля 2009 г. 19:51

Марфо-Мариинская Обитель милосердия была создана трудами и на средства великой княгини Елизаветы Феодоровны в начале XX века. В мае 1907 года по благословению митрополита Московского и Коломенского Владимира, с помощью Городской думы, Елизавета Феодоровна приобрела на свои деньги владение с четырьмя двухэтажными домами и огромным садом в Замоскворечье, на Большой Ордынке. В 1910 году епископ Трифон (Туркестанов), один из друзей-покровителей обители, посвятил первых 17 сестер во главе с великой княгиней в крестовые сестры, а официальное открытие Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось 23 (10) февраля 1909 года.

23 февраля 2009 года в Покровском соборе обители по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Красногорский Савва совершит Божественную литургию и молебен. Начало литургии в 9.00.

После праздничного богослужения все собравшиеся будут угощены горячей пищей из полевой кухни. Также в обители состоится концерт духовной музыки, сообщает Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

Программа «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания» осуществлялась с конца 2006 года под руководством председателя попечительского совета программы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сопредседателей главы ОАО «РЖД» В.И. Якунина (председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного) и мэра Москвы Ю.М. Лужкова.

Началу работы программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» предшествовало принесение мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в епархии Русской Православной Церкви в 2004-2005 годах. Это событие, состоявшееся по инициативе и при непосредственном участии Фонда Андрея Первозванного, стало первым совместным проектом Церкви в Отечестве и за рубежом.

Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Ключи от главного собора обители, Покрова Пресвятой Богородицы, построенного по проекту А.В. Щусева, расписанного В.М. Нестеровым и П.Д. Кориным, были переданы Церкви в конце 2006 года.

12 ноября 2007 года в Марфо-Мариинской обители милосердия были освящены и установлены кресты на купола Покровского собора. Чин освящения 6 крестов совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

15 декабря 2007 года Святейший Патриарх совершил чин малого освящения Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия и отслужил первую Божественную литургию в воссозданном храме.

27-го февраля 2008 года в Покровском соборе состоялась церемония вручения Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» первоиерарху Русской Православной Церкви заграницей митрополиту Восточноамериканскому и Нью-Йоркскому Лавру «За большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа».

26-27 апреля 2008 года телеканал «ТВ-Центр» провел параллельную телевизионную трансляцию пасхального богослужения из иерусалимского храма Марии Магдалины в Гефсимании (находящегося в ведении Русской Зарубежной Церкви) и Покровского собора Марфо-Мариинской обители.

15 сентября 2008 г. состоялась торжественная церемония открытия обители милосердия после реконструкции. Усилиями участников программы был реконструирован ее архитектурный комплекс: храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (воскресная школа), ограда, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж и хозяйственный навес. Произведено благоустройство территории Марфо-Мариинской обители с озеленением. Открытие обители после реставрации стало праздником для Москвы и всей Русской Православной Церкви. «Обитель засияла прекрасным бриллиантом в ожерелье московских монастырей и храмов», — сказал Святейший Патриарх Алексий II на торжественной церемонии ее открытия.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На Сербском подворье в Москве отметили престольный праздник

Назначены викарные епископы в город Москву и Екатеринодарскую епархию

В день памяти святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Петропавловском храме в Лефортове г. Москвы

Вышел в свет комментированный перевод первых глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык

Состоялось отпевание писателя В.Н. Ганичева

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил торжества по случаю престольного праздника Сретенского ставропигиального монастыря

Молитва на китайском языке вознесена в храме на Казанском вокзале российской столицы

Московский храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе передан Церкви

Иерархи Болгарской Православной Церкви приняли участие в богослужении в Успенском соборе Московского Кремля

Православная служба помощи «Милосердие» запускает летнюю кампанию помощи нуждающимся