Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Mesajul Sinodului Districtului mitropolitan din Kazahstan adresat păstorilor și diaconilor, monahilor și monahiilor și tuturor copiilor credicnioși în legătură cu pandemia infecției de coronavirus

Mesajul Sinodului Districtului mitropolitan din Kazahstan adresat păstorilor și diaconilor, monahilor și monahiilor și tuturor copiilor credicnioși în legătură cu pandemia infecției de coronavirus
Versiune pentru tipar
25 decembrie 2020 21:17

24 декабря в Ташкенте под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия состоялось последнее в 2020 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа. По итогам заседания было принято Послание пастырям и диаконам, инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви Среднеазиатского митрополичьего округа в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви нашего Среднеазиатского митрополичьего округа!

В 2020 году мы столкнулись с тяжелым испытанием — новой коронавирусной инфекцией, которая, несмотря на предпринимаемые карантинные меры, продолжает распространяться и, к сожалению, уносит множество человеческих жизней, невзирая на возраст и социальный статус. В мире около 80 млн человек переболели этим вирусом, около двух миллионов случаев закончились летальным исходом.

Мы понимаем, что коронавирусная инфекция — это попущение и праведный гнев Божий за отступление человечества от заповедей Господних, за то, что человек, забывая Бога и вечную жизнь, ставит во главу угла земные утехи и наслаждения. Пропаганда греха и порока, к сожалению, стала неотъемлемой частью жизни современного общества.

Удаляясь от Бога, этого Источника любви и милосердия, человек непременно приближается к дьяволу — источнику зла и неустройства, испытывая болезни и скорби. Но «доколе, Господи, гневаться будешь на нас?» (Пс. 78:5) До тех пор, пока мы не придем к Нему, подобно евангельскому блудному сыну, с покаянным чувством и не воскликнем в сердцах наших: «Прости нас, Отче, ибо тяжко согрешили мы пред Тобою, и уже недостойны называться детьми Твоими».

Ныне для покаяния время самое благоприятное — мы проходим поприще Рождественского поста. Постом и сугубой молитвой мы должны постараться очистить свое сердце от грехов и страстей, чтобы с чистой душой встретить праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа, Который принес нам благую весть о Царстве Небесном, даровал нам вечную блаженную жизнь ценой Своей Крови и страданием на Кресте, ибо для того Бог сошел с неба на землю, чтобы человека от земли возвести на небо. И в наших силах вымолить у Него Царство Небесное, которое даровал нам Господь такой дорогой ценой, и скорое избавление от той напасти, постигшей все человечество. Будем чаще молиться, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин с глубокой верой, что Тело и Кровь Христова — это огонь, опаляющий все наши грехи и страсти, а также лучшее лекарство от всяких недугов душевных и телесных, вселяющее в нас надежду получить вечную жизнь в Царстве Небесном.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Мы, архипастыри Среднеазиатского митрополичьего округа, выражаем свои соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких, и молимся о том, чтобы болящие получили долгожданное исцеление, а безвременно почившие православные христиане сподобились получить от Господа Царство Небесное и вечную блаженную жизнь.

Желаем всем помощи и милости Божией, крепкого здравия душевного и телесного, бодрости духа, а также скорейшего преодоления постигшего нас великого испытания!

«Душа наша надеется на Господа, ибо Он податель помощи и Защитник наш. О Нем возвеселится сердце наше, уповаем на имя святое Его. Да будет, Господи, милость Твоя на нас, ибо мы уповаем на Тебя» (Пс. 32:20-22).

Ташкентская епархия/Патриархия.ru

Versiunea: rusă