Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Архімандрит Тихон (Шевкунов): Пам'ятники архітектури, що передані Церкві, будуть доступні для всіх

Архімандрит Тихон (Шевкунов): Пам'ятники архітектури, що передані Церкві, будуть доступні для всіх
Версія для друку
30 грудня 2010 р. 13:00

24 декабря 2010 года в Министерстве культуры РФ прошло первое заседание  Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре. О диалоге представителей Церкви и музейщиков, который ведется в связи с принятием закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», корреспонденту «Российской газеты»  (федеральный выпуск № 5375 (296) от 30 декабря 2010 г.) рассказал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

— Кто был на первой встрече «противоборствующих сторон»?

— Заместитель министра Андрей Бусыгин, священники, руководители крупнейших музеев Москвы: Елена Гагарина — директор музеев Кремля, Ирина Лебедева — директор Третьяковской галереи, Геннадий Попов — директор Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева. Это очень важная встреча. Ведь между Церковью и музейным сообществом было не только понятное и естественное на первых этапах недопонимание. Было неприятие и нового закона, и самого факта возвращения Церкви такого большого количества храмов и монастырей. Но возвращается Церкви то недвижимое имущество, которое принадлежало ей до революции. Об иконах из музейных коллекций речи не идет. Я считаю, что это правильно и справедливо, потому что храмы все же должны быть храмами. С другой стороны, те сотрудники музеев, которые сохранили эти храмы и монастыри, и хранят их до сих пор, конечно, были обеспокоены, сможет ли Церковь сейчас поддержать эти памятники на должном уровне.

На комиссии мы очертили круг важнейших вопросов, которые надо решать в первую очередь. Не все иногда благополучно в тех храмах и монастырях, что уже передали Церкви. Есть претензии и у нас к сотрудникам музеев. Но разговор прошел на правильном и высоком уровне профессионального взаимодействия. Главные наши проблемы будут зафиксированы в специальном документе, который представим Святейшему Патриарху и министру культуры. Думаю, что в ближайшее время о планах совместной работы будет рассказано в средствах массовой информации.

— Передача зданий музеев уже началась, что-то не получается?

— На комиссии, мы, в частности, говорили о Новодевичьем монастыре, который уже передан Русской Православной Церкви. Озабоченность музейного сообщества касается иконостасов, которые остались в монастыре. Их же не заберешь с собой. Обсуждали, как мы вместе будем заботиться о них. Говорили и о храмах города Александрова. Мы пришли к решению составить перечень объектов памятников архитектуры федерального значения, на которые надо обратить особо пристальное внимание.

— Как Вам кажется, почему в то время, когда церкви переходили в ведение в лучшем случае музеев, а в худшем, складов, столовых или магазинов, ни одно культовое здание других религий не перешло в ведение государства?

— Просто потому, что Россия — православная страна. Поэтому в первую очередь и пострадали храмы и монастыри. Огромное количество церквей попросту уничтожили. Тысячи храмов стояли до 1991 года в разрушенном состоянии. За последние 20 лет Церковь восстановила десятки тысяч храмов и монастырей. Мы согласны, некоторые можно было восстановить и лучше, но ведь, давайте задумаемся: в истории нет прецедента возрождения к жизни такого количества древних и старинных памятников — храмов, монастырей. А ведь Церковь была совершенно не подготовлена ни технически, ни финансово, ни организационно к такому огромному объему работ. Сейчас любят говорить, что Церковь получает лакомый кусок собственности. На самом деле здесь пытаются умолчать о самом главном: большая часть этих объектов нуждается в колоссальном попечении, в огромном финансировании.

— А будут ли доступны памятники культуры и архитектуры, переданные Церкви, для неверующих людей?

— Конечно же, эти церкви и монастыри будут открыты для всех.

Беседовала Елена Новоселова

Версія: російська

Матеріали за темою

За участі Соловецького монастиря та ПСТГУ відбудеться конференція, присвячена 100-річчю створення Соловецького табору особливого призначення

При Миколаївському соборі в Ніцці відкрито церковно-історичний музей

Святіший Патріарх Кирил відвідав Болгарський архітектурно-історичний музей-заповідник

Патріарший візит до Татарстанської митрополії. Відвідання Болгарського архітектурно-історичного музею-заповідника

Ігуменя Ксенія (Чорнега): Держвласність на «Трійцю» збережеться [Iнтерв'ю]

Члени Синоду висловили подяку В.В. Путіну за ухвалені главою держави рішення про повернення Церкві ікони Святої Трійці прп. Андрія Рубльова та раки благовірного князя Олександра Невського

Храм преподобного Димитрія Прилуцького при клініках на Дівочому полі м. Москви передано Церкві

Будівлю храму Живоначальної Трійці у Борисові м. Москви передано у власність Церкви

Відбулася ІІІ Всеросійська конференція єпархіальних древлехранителів та архітекторів

Вітання Святішого Патріарха Кирила директору Державного історичного музею О.К. Левикіну з 60-річчям від дня народження [Патріарх : Привітання та звернення]

Архімандрит Тихон (Шевкунов): Пам'ятники архітектури, що передані Церкві, будуть доступні для всіх [Iнтерв'ю]

Відбулося перше засідання Комісії із взаємодії Руської Православної Церкви з музейним співтовариством

Протоієрея Леоніда Калініна звільнено з посад

Відбулася нарада древлехранителів єпархій Руської Православної Церкви

У Москві відбулося засідання Священного Синоду Руської Православної Церкви

Синод затвердив пропозиції Патріаршої ради з питань культури щодо збереження пам'яток церковної архітектури