Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Святіший Патріарх Кирил звершив Літургію в храмі на честь ікони Божої Матері «Всіх скорботних Радість» на Великій Ординці

Видео: Роман Самсонов, Лев Брусенцов. Звук: Александр Бригадов.
Версія для друку
24 липня 2016 р. 17:08

24 июля 2016 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, во Святом Крещении Елены (969), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения Господня) на Большой Ордынке.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархиимитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на  Б. Ордынке; митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси; митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарская Православная Церковь); митрополит Тамассосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь); митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академииархиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лаврыархиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн; епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Львовский и Галицкий Филаретепископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениямпротоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; заместители председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков)архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель подворья Московского Патриархата в Софии; архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии; священник Димитрий Сафонов, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям; духовенство.

За богослужением молились благотворители храма и многочисленные прихожане.

Песнопения Литургии исполнил Московский синодальный хор (регент — заслуженный артист России А.А. Пузаков).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

За сугубой ектенией были вознесены молитвы о ныне чествуемом настоятеле храма митрополите Волоколамском Иларионе в связи с 50-летием со дня его рождения.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Николай Балашов.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен, за которым были вознесены прошения о ныне чествуемом митрополите Иларионе.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Поздравляя митрополита Илариона с юбилеем, Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить владыку митрополита Илариона, который празднует свое 50-летие. Хотел бы в связи с этим подчеркнуть очень большое значение богословия, которое помогает нам рационально воспринять истины, Богом вложенные в саму сущность человека. Мы называем эти истины онтологическими, потому что они проистекают из сущности Бога и сопричастны сущности человека. Вот для того чтобы их понимать и усваивать, нужно, чтобы Церковь могла правильно о них говорить, а для того чтобы она говорила правильно, нужно, чтобы развивалось богословие, то есть знание о Боге, а также знание о человеке, знание истории, знание истории человеческой мысли. И я хотел бы отметить вклад владыки митрополита в развитие русского богословия.

Господь дал Вам, владыка, много способностей и талантов, и Вы замечательно развиваете их в разных областях церковного служения. А поскольку Ваше 50-летие мы сегодня празднуем в храме, — это литургическое, молитвенное празднование знаменательной даты, — то я хотел бы выразить Вам благодарность за труды в великом и святом деле передачи людям Божественных истин в категориях русского православного богословия. Пусть Господь хранит Вас на путях Вашего служения, пусть помогает Вам, при наличии многих обязанностей и многих интересов, уметь главное отделять от второстепенного, главному посвящать свою жизнь, а второстепенному — небольшое время человеческого досуга».

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения митрополит Волоколамский Иларион был удостоен Святейшим Патриархом ордена святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, II степени. Также Предстоятель Русской Церкви вручил юбиляру памятные панагию и крест.

С ответным словом к Его Святейшеству и участникам богослужения обратился митрополит Волоколамский Иларион:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

В этот день, прежде всего, хочется воздать благодарение Богу, Который всех нас привел в эту жизнь и дал нам возможность вместе трудиться для прославления Его святого имени.

Прожив на этом свете полвека, чувствуешь особую признательность родителям, которые дали тебе жизнь. Я хотел бы особую благодарность выразить своей маме, которая меня воспитала, дала мне начатки православной веры; она присутствует здесь сегодня.

В моей жизни было много добрых наставников, и сегодня я с благодарностью вспоминаю их. Некоторые еще живы, а некоторые уже на небесах, и несколько из них причислены к лику святых. И это дает совершенно особое чувство соприкосновения с тем миром, к которому мы все стремимся, и чувство, что нет непроходимой и непреодолимой границы между небом и землей, между сообществом святых в Церкви торжествующей и нашим человеческим сообществом в Церкви воинствующей и Церкви странствующей.

Особую и сердечную признательность хотел бы выразить Вам, Ваше Святейшество, за то, что 21 год назад Вы призвали меня на служение в Вашей команде, и за то, что с тех пор я имею радость и счастье быть Вашим помощником. Вы провели меня через разные церковные послушания, и всегда я чувствовал, что во всех решениях, которые Вы принимали относительно меня, действует воля Божия. Поэтому все эти решения я воспринимал с полным спокойствием и по завету Вашего учителя приснопамятного митрополита Никодима никогда ничего не искал, но никогда и ни отчего не отказывался.

То ответственное служение председателя Отдела внешних церковных связей, которое Вы на меня возложили, предполагает совершенно особые обязанности, но мне помогает его нести Ваше постоянное Первосвятительское внимание к трудам Отдела внешних церковных связей.

Когда день начинается, я предстою перед Господом и спрашиваю себя: чего Господь хотел бы от меня в этот день? Я прошу Бога, чтобы Он дал мне силы исполнить миссию, которую возложил на меня, а то, на что не хватит человеческих сил, сделал Сам. Вновь и вновь я убеждаюсь, что Господь через нас осуществляет дело, которое хочет осуществить на земле, – дело спасения людей. Мы только орудия в Его руках, и даже если бы мы не захотели исполнять Его послушание, Он все равно от нас этого добивается. Так, в книге пророка Ионы мы читаем о том, что Господь послал его в Ниневию: пророк не захотел идти, оказался на корабле, попал во чрево кита, прошел через трудные испытания, кит его выбросил на сушу. И чем все закончилось? Тем, что Господь сказал: «А теперь иди и делай то, что Я тебе сказал с самого начала».

Бог ожидает от нас того, что мы будем исполнять Его поручения. Я эти поручения от Господа получаю через Вас, Ваше Святейшество. Поэтому всякий раз, когда предстою на молитве перед Господом, я прошу, чтобы Он помогал мне исполнять Ваши поручения так, как Вы этого ожидаете. И то дополнительное служение, связанное с богословием и духовным образованием, о котором Вы сегодня сказали, я стараюсь нести так, чтобы от этого была польза Святой Церкви в тех областях богословской науки, которые требуют своего развития, которые требуют, чтобы мы истины Божии говорили людям на современном языке.

Ваше Святейшество, я счастлив быть не только Вашим помощником, но и Вашим учеником. И соприкасаясь с Вами в этом ежедневном труде на благо Церкви, я вижу, как Вы отдаете ей свои силы, не щадя живота, не щадя здоровья; вижу, как Вы преданно несете службу Божию. Я восхищаюсь Вами и по мере своих сил стараюсь брать с Вас пример». 

В дар Святейшему Патриарху Кириллу митрополит Иларион преподнес изготовленный по древним образцам Первосвятительский посох.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Матеріали за темою

Патріарше вітання митрополитові Курському Герману із 30-річчям архієрейської хіротонії [Патріарх : Привітання та звернення]

Патріарше вітання архієпископу Брестському Іоанну з 60-річчям від дня народження [Патріарх : Привітання та звернення]

Патріарше вітання настоятельці Іоаннівського ставропігійного монастиря ігумені Людмилі (Волошиній) з днем народження [Патріарх : Привітання та звернення]

Патріарше вітання єпископу Сочинському Герману з 55-річчям від дня народження [Патріарх : Привітання та звернення]

У Каїрі пройшли переговори про співпрацю між Коптською Церквою та Міністерством освіти РФ

У Синодальному місіонерському відділі пройшов круглий стіл із питань допомоги мігрантам

ВЗЦЗ та ЗЦАД провели спеціальний семінар на тему історії відносин Московського Патріархату та Маланкарської Церкви

Митрополит Волоколамський Антоній відвідав Воскресенський кафедральний собор Токіо

Ієрарх Сербської Церкви звернувся до Генерального секретаря ООН із закликом захистити Українську Православну Церкву

Ієрарх Антіохійської Церкви висловив сподівання, що рішення про виселення ченців Києво-Печерської лаври буде скасовано

Архієпископ Севастійський Феодосій: Ми вимагаємо припинення систематичних гонінь проти Української Православної Церкви, організованих владою Києва

Єпископ Банатський Никанор: Хай збереже Господь святу Києво-Печерську лавру

Інші відеоматеріали

Святіший Патріарх Кирил очолив перше у 2023 році засідання Священного Синоду

Святіший Патріарх Кирил очолив останнє у 2022 році засідання Священного Синоду

Святіший Патріарх Кирил очолив спільне засідання Священного Синоду та Вищої Церковної Ради

Святіший Патріарх Кирил очолив роботу Зборів ігуменів та ігумень монастирів Російської Православної Церкви

Святіший Патріарх Кирил очолив чергове засідання Священного Синоду Руської Православної Церкви

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з головою Синодального комітету із взаємодії з козацтвом та отаманом Всеросійського козачого товариства

Святіший Патріарх Кирил очолив засідання Священного Синоду Руської Православної Церкви

Святіший Патріарх Кирил очолив засідання Священного Синоду Руської Православної Церкви

Святіший Патріарх Кирил очолив засідання Вищої Церковної Ради

Члени Священного Синоду привітали Святішого Патріарха Кирила з 75-річчям від дня народження