Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на Генеральній асамблеї Християнської конференції Азії у Коттаямі

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на Генеральній асамблеї Християнської конференції Азії у Коттаямі
Версія для друку
30 вересня 2023 р. 13:45

30 сентября 2023 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний выступил на проходящей в Коттаяме (индийский штат Керала) XV Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии.

Досточтимый д-р Чунакара, уважаемые участники Ассамблеи!

От имени Русской Православной Церкви приветствую всех присутствующих на XV Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии в Коттаяме.

Московский Патриархат, Христианскую конференцию Азии и церкви региона связывает продолжительное и конструктивное сотрудничество. Усилиями русских миссионеров христианство впервые пришло на территории Северной Азии: Сибири и Дальнего Востока. Сегодня значительная часть канонической территории Русской Православной Церкви находится в Азии. В азиатской части России, занимающей три четверти территории страны, в среднеазиатских республиках сегодня существуют десятки епархий Русской Православной Церкви и проживают миллионы христиан. Русские миссионеры были одними из первых, кто принес христианство в Китай и Японию, где ныне существуют автономные православные Церкви. Активно развиваются общины Московского Патриархата в Таиланде, Индонезии, Корее, Малайзии, Мьянме, Камбодже и на Филиппинах. С 2018 года они объединены в Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии.

Русская Православная Церковь на протяжении многих лет поддерживает братские отношения с традиционными христианскими церквами региона. Динамично развиваются ее связи с Маланкарской Церковью и Ассирийской Церковью Востока. Поддерживается взаимодействие с советами церквей Кореи, Сингапура Филиппин и Индонезии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свою бытность председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата лично посещал почти все страны Азии, способствуя утверждению православного присутствия и развитию отношений с другими христианскими конфессиями в духе братского соработничества. В то же время через приходы Русской Православной Церкви поддерживались контакты между Московским Патриархатом и Христианской конференцией Азии, старейшей региональной экуменической организацией.

Сегодня Азия является одним из центров мирового христианства. Церкви региона оказывают значительное влияние на формирование повестки межхристианских отношений, поднимают важные вопросы миссии, диаконии и публичного свидетельства в современном обществе.

Один из таких вопросов, находящих сегодня живой отклик во всем христианском мире, стоит в центре обсуждения нынешней Ассамблеи: взаимоотношение человечества, Бога и творения.

Священное Писание учит нас, что по завершении дней творения увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт. 1:31). Тварный мир не содержал в себе смерти и тления. В нем не было ничего лишнего, и каждое существо, включая человека, занимало в нем положенное ему место.

Однако в результате прародительского греха смерть вошла в мир. Современное состояние последнего описывается словами апостола Павла: вся тварь совокупно стенает и мучается доныне (Рим. 8:22). Смерть является прямым следствием греха. Как христиане мы верим, что только преодолением греха мы можем обрести спасение, участником которого будет и все творение. По свидетельству Священного Писания, тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих (Рим. 8:21).

Таким образом, дело обновления земного мира непосредственно связано со спасением человека, которое в православном богословии называется «обо́жением». Избавляясь от рабства греху, отсекая страсти и приобретая добродетели, человек освящается, причащается Царству Небесному, которое, по слову Господа нашего Иисуса Христа, внутрь вас есть (Лк. 17:21). И как не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф. 5:14), так и не может святость членов Церкви не оказать благотворного воздействия на ближних и на весь мир. В русской православной традиции эту мысль ярко сформулировал святой преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».

Сегодня мир сталкивается со многими проблемами, вызванными человеческой гордыней, алчностью и прочими страстями. Одним из их результатов является растущий экологический кризис. Миссия христианской Церкви в этом вопросе — свидетельствовать о Христе, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4:12). Только в Нем возможно разрешение страданий творения и преодоление противоречий нашего мира.

Я хотел бы пожелать вам успешной работы на этой Ассамблее. Со своей стороны Русская Православная Церковь всегда открыта к сотрудничеству со всеми христианами Азии. Уверен, что нынешняя Ассамблея станет важным этапом развития отношений между христианскими церквами региона.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Інші статті

«Верный cвидетель» (Прит. 14:25). Митрополит Никодим (Ротов) и его деятельность во Всемирном Совете Церквей

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на Генеральній асамблеї Християнської конференції Азії у Коттаямі

Церковні наративи та секулярна ідеологія. Чи потрібно православним «наздоганяти» Другий Ватикан

Молитвами перших преподобних: делегація чернечих Руської Православної Церкви відвідала святині Єгипту

До питання про благословення «одностатевих союзів» у Церкві Англії

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!»

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на конференції «Релігійне багатоголосся та національна єдність»

Методологія богословських досліджень крізь призму модерністської кризи у Римо-Католицькій Церкві

Выступление митрополита Волоколамского Антония на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония на открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий