Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

До питання про благословення «одностатевих союзів» у Церкві Англії

До питання про благословення «одностатевих союзів» у Церкві Англії
Версія для друку
15 березня 2023 р. 19:52

Статья магистра философии и магистра теологии Высшей школы экономики Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия Д. Аракеляна, опубликованная на сайте Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, посвящена вопросу о благословении «однополых союзов» в Церкви Англии и дисскуссии, которая разворачивается в настоящее время по данному вопросу в Англиканском Сообществе. 

9 февраля 2023 года завершилось заседание Генерального синода Церкви Англии, на котором было принято решение о том, что «однополые пары могут прийти в церковь после оформления гражданского брака и гражданского партнерства для благодарности, посвящения своих отношений Богу и получения Божьего благословения»[1]. Это событие значительно повлияло на Англиканское Сообщество и, по словам Архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, породило в нем «глубокие разногласия»[2]. Иллюстрацией этого может служить обращение Содружества англиканских церквей глобального юга (GFSA), в котором отмечается «отпадение Церкви Англии от исторической веры Церкви» и ее «самоустранение от руководства Сообществом в качестве исторической "Церкви-матери"»[3].

Идея благословения «однополых союзов» уже привела к разделениям во многих протестантских деноминациях[4]. Существуют попытки её продвижения в католической[5] и православной среде (например, в Финляндской Православной Церкви Константинопольского Патриархата[6]). Позиция Московского Патриархата, выраженная в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, гласит, что «Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращенными проявлениями сексуальности. Она считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека»[7]. Принятый Архиерейским Собором Русской Православной Церкви документ «О канонических аспектах церковного брака» говорит о том, что Церковь «категорически не признаёт и не призна́ет союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством»[8]. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает, что «Православная Церковь не соглашается и никогда не согласится со всей этой новомодной идеей, касающейся брачных отношений между людьми. Мы называем сожительство, которое сейчас практикуют люди одного и того же пола, особым грехом»[9].

С 2017 года в Церкви Англии действовал проект «Жизнь в любви и вере», который был призван внести вклад в дискуссию по вопросу «идентичности, сексуальности, отношений и брака»[10]. К тому времени данная тема уже разделяла Англиканское Сообщество. Некоторые церкви, например, Епископальная церковь в США, Шотландская епископальная церковь и Церковь Уэльса, ввели практику благословения «однополых союзов». Напротив, в странах Глобального Юга были созданы консервативные организации — Глобальная конференция англиканского будущего (GAFCON) и Содружество англиканских церквей глобального юга (GFSA), которые активно сопротивлялись подобным практикам вплоть до прекращения евхаристического общения со своими противниками. Дискуссии на этот счет продолжались многие годы.

В 2022 году в рамках Ламбетской конференции, одного из «Инструментов Общения» Англиканского Сообщества[11], вопрос человеческой сексуальности обсуждался вновь. Хотя формально было подтверждено решение Ламбетской конференции 1998 года (1.10), в котором указывалось, что «гомосексуальные практики отвергаются как несовместимые с Писанием»[12], ситуация с параллельным существованием несообщающихся друг с другом консервативных и либеральных церквей никак не была разрешена[13].

В то же время внутри самой Церкви Англии нарастали противоречия по этому вопросу. В этой связи в январе 2022 года епископы выступили с собственными предложениями, которые аккумулировали результаты проекта «Жизнь в любви и вере»:

  • покаяться перед представителями ЛГБТКИ+ сообщества за негостеприимность со стороны Церкви и за страдания, которые они испытывали и продолжают испытывать в ней;
  • вновь подтвердить свидетельство о Божьей любви и принятии каждого человека;
  • продолжить программу «Жизнь в любви и вере»;
  • создать новое руководство пастырской деятельности;
  • приветствовать идею издания «Молитв Любви и Веры» (сборника молитв для благословения) после дополнительной доработки;
  • организовать церковный мониторинг использования и реакции на «Молитвы Любви и Веры» с докладом Синоду через пять лет;
  • не вносить изменения в доктрину о браке и следить, чтобы «Молитвы Любви и Веры» не вступали в противоречие и не отступали от учения Церкви Англии.

Эти предложения были приняты Генеральным синодом Церкви Англии 9 февраля 2023 года со следующим распределением голосов. Епископы: 36 — за, 4 — против, 2 — воздержались; духовенство: 111 — за, 85 — против, 3 — воздержались; миряне: 103 — за, 92 — против, 5 — воздержались.[14]

Что касается так называемых «Молитв Любви и Веры», которые предполагается использовать для благословения «однополых союзов», то в опубликованном проекте, который включает «молитву, когда надеваются кольца» и «молитву при зажжении свечей», указывается, что в обряде благословения «запрещено использовать благословения чина венчания»[15]. Также повторена идея о «недопустимости использования молитв или обрядов, противоречащих или ведущих к отрицанию существующего учения Церкви Англии, в том числе относительно Таинства Брака»[16].

Согласно Канонам Церкви Англии, «брак по природе является постоянным и пожизненным союзом, в горе и в радости, одного мужчины и одной женщины, пока смерть не разлучит их, исключая всех прочих, для рождения и воспитания детей, для освящения и правильного направления естественных инстинктов и влечений, для взаимного общения, помощи и утешения друг от друга в процветании и невзгодах»[17]. Тем не менее, как отмечается в пастырском письме епископов Церкви Англии, «в настоящий момент мы не достигли достаточного консенсуса, чтобы предложить изменение в доктринальном учении»[18]. Вкупе с признанием Церковью Англии, выраженным в официальном ответе критикам её инициативы, что «каждая из 42 провинций Англиканского Сообщества независима и автономна… в доктринальных вопросах», данное утверждение может свидетельствовать о том, что возможное изменение церковной доктрины о Таинстве Брака поставлено в зависимость от согласия верующих отдельной поместной церкви[19]. Такая постановка вопроса, в частности, критикуется предстоятелем Церкви Южного Судана архиепископом Джастином Бади, который считает это не соответствующим представлению об Англиканской церкви как о «сообществе»[20].

Это не единственная проблема, возникшая в связи с решением Церкви Англии. Некоторые критики поставили под сомнение утверждение о том, что оно не затрагивает учение церкви о браке. Так, в первоначальном ответе GFSA на решение Церкви Англии отмечается, что согласие благословлять «однополые союзы» означает, что «Церковь больше не рассматривает пожизненный союз мужчины и женщины в качестве единственно установленного и благословляемого Богом для процветания брака, семьи, сообществ и национальной жизни»[21]. Также указывается, что, «раз англиканская доктрина выражается в богослужении», то введение практики благословения «однополых союзов» говорит о произошедшем изменении доктрины[22]. Архиепископ Уганды Стивен Казиимба считает, что «отличия между венчанием и службой "благословения" носят терминологический характер», а то, что «выглядит как брак и звучит как брак, является браком»[23]. Примас Церкви Нигерии архиепископ Генри Ндукуба также отмечает противоречивость решения Генерального синода, так как, по его мнению, «благословлять гей-браки и заявлять о неизменности доктрины о Браке как союзе мужчины и женщины означает лгать»[24].

Кроме того, согласно тем, кто выступает против этого решения, благословление «однополых союзов» противоречит свидетельству Священного Писания, а не только исторической церковной доктрине. В частности, эту точку зрения разделяет руководитель GAFCON архиепископ Фоули Бич[25].

В то же время несмотря на то, что решение о благословении «однополых союзов» было принято Генеральным синодом Церкви Англии, оно не отражает позицию всех членов этой поместной церкви. Выражается это не только в значительном числе тех, кто проголосовал «против», но и в том, что совершение благословения остается на усмотрение духовенства[26]. Кроме того, предполагается, что объяснению «практических выводов» из синодального решения будет, в частности, посвящено новое издание пастырского руководства, которое планируется завершить в течение нескольких месяцев[27], [28]. Наиболее же важно то, что осуществление подобных благословений все еще невозможно, так как точный текст молитв, как и формат их использования, находятся на стадии подготовки[29].

В этой ситуации остается возможность для организации более широкого обсуждения внутри Англиканского Сообщества. Как отмечает предстоятель Церкви Южного Судана и председатель GFSA архиепископ Джастин Бади, «изменение доктрины о браке и/или создание нового пастырского руководства должны сначала обсуждаться и решаться на Встречах предстоятелей поместных церквей»[30]. С идеей организовать подобную встречу выступил и Архиепископ Джастин Уэлби, о чем сообщил генеральный секретарь Англиканского Сообщества архиепископ Энтони Погго[31]. При этом допускается возможность того, что она будет возглавляться другим англиканским иерархом, что важно, учитывая тот факт, что часть поместных церквей уже отказываются признавать нынешнего Архиепископа Кентерберийского в качестве возможного председателя встречи предстоятелей[32]. На развитие ситуации также может оказать влияние конференция GAFCON в Кигали (Руанда) 17-21 апреля, на которой ожидается дискуссия о реструктуризации Англиканского Сообщества.

Таким образом, вопрос о благословении «однополых союзов» еще не закрыт для самих англикан. Многое зависит от того, как синодальное решение будет реципировано в самой Церкви Англии, и как она отреагирует на критику со стороны консервативных церквей. Важно и то, насколько далеко будут готовы пойти те церкви, которые желают дистанцироваться от решения Генерального синода. Русская Православная Церковь продолжит внимательно следить за развитием событий.


[1] Prayers for God’s blessing for same-sex couples take step forward after Synod debate (дата обращения: 22.02.2023).

[2] Archbishop of Canterbury meets with the President of Ghana (дата обращения: 16.02.2023).

[3] The Global South Fellowship of Anglican Churches (GFSA), Statement of GSFA Primates on the Church of England’s decision regarding the blessing of same sex unions, Press Statement 20 February 2023.

[4] Evert’s comment: This is why churches usually split on same-sex marriage (дата обращения 03.03.2023).

[5] Archbishop Aquila: German synodal path repudiates the deposit of faith (дата обращения: 16.02.2023).

[6] В Финляндской Православной Церкви (Константинопольский Патриархат) не считают практику освящения однополых союзов препятствием для продолжения контактов с Церковью Швеции (дата обращения 16.02.2023).

[7] Основы социальной концепции Русской Православной Церкви XII.9.

[8] О канонических аспектах церковного брака (дата обращения: 16.02.2023).

[9] Патриарх Кирилл исключил признание однополых браков (дата обращения: 03.03.2023).

[10] Living in Love and Faith (дата обращения: 2102.2023).

[11] Инструменты Общения Англиканского Сообщества — институты, способствующие единству Сообщества, опирающиеся при этом только на свой моральный авторитет, не имея юридических рычагов влияния на поместные церкви. К Инструментам Общения относятся Ламбетская конференция, Встреча предстоятелей поместных церквей, Англиканский консультативный совет и Архиепископ Кентерберийский.

[12] Lambeth Conference 1998, Resolution 1.10 — Human Sexuality, d.

[13] Justin Welby ‘affirms validity’ of 1998 gay sex is sin declaration, Guardian (дата обращения: 21.02.2023).

[14] Prayers for God’s blessing for same-sex couples take step forward after Synod debate (дата обращения: 22.02.2023).

[15] The Church of England, Prayers of Love and Faith (Draft), P. 21.

[16] Ibid., P.2.

[17] Canons of the Church of England, B30.1.

[18] Living in Love and Faith: A response from the Bishops of the Church of England about identity, sexuality, relationships and marriage (дата обращения: 22.02.2023).

[19] Statement from the Church of England regarding GSFA statement (22.02.2023).

[20] The Global South Fellowship of Anglican Churches (GSFA), Church of England ‘blessing’ gay unions would violate biblical teaching & jeopardise Archbishop of Canterbury’s continuing role in the Anglican Communion, Press Release, 24 January 2023.

[21] The Global South Fellowship of Anglican Churches, Initial response from the Global South Fellowship of Anglican Churches (GSFA) to the Church of England ‘blessing’ of gay unions? Press Statement, 09 February 2023.

[22] Ibid.

[23] Church of Uganda responds to Church of England’s decision to bless same-sex unions (дата обращения: 27.02.2023).

[24] Response of the Church of Nigeria to the decision of the Church of England to authorize the blessing of same-sex marriage (дата обращения: 28.02.2023).

[25] Gafcon Response to CofE General Synod (дата обращения: 27.02.2023).

[26] Bishops propose prayers of thanksgiving, dedication and for God’s blessing for same-sex couples (дата обращения: 27.02.2023).

[27] Bishops propose prayers of thanksgiving, dedication and for God’s blessing for same-sex couples (дата обращения: 27.02.2023).

[28] Prayers for God’s blessing for same-sex couples take step forward after Synod debate (дата обращения: 27.02.2023).

[29] Ibid.

[30] The Global South Fellowship of Anglican Churches (GSFA), Church of England ‘blessing’ gay unions would violate biblical teaching & jeopardise Archbishop of Canterbury’s continuing role in the Anglican Communion, Press Release, 24 January 2023.

[31] Statement by the Secretary General of the Anglican Communion (дата обращения: 28.02.2023).

[32] The Global South Fellowship of Anglican Churches (GFSA), Statement of GSFA Primates on the Church of England’s decision regarding the blessing of same sex unions, Press Statement 20 February 2023.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Відбулося пленарне засідання Синодальної комісії з біоетики

Вийшла друком збірка офіційних текстів Руської Православної Церкви з проблем біоетики

Синодальна комісія з біоетики провела заходи профільного спрямування Різдвяних освітніх читань «Православна біоетика»

У рамках Міжнародних Різдвяних читань пройде дискусія «Високі технології та штучний інтелект: між Сциллою уявних страхів та Харібдою дійсних викликів»

За сприяння Синодального відділу з благодійності стартував набір до групи підтримки прийомних батьків

У Миколо-Угреській духовній семінарії відбулася Всеросійська конференція з питань сімейного життя

Представники Церкви взяли участь у всеросійській конференції «Збереження традиційних сімейних цінностей в умовах глобалізації: релігійний погляд»

Розпочався Всеросійський тиждень сім'ї «7яФЕСТ»

Опубліковано документ «Про православне ставлення до нової практики благословення "пар, що перебувають у неврегульованій ситуації, та одностатевих пар" у Римо-Католицькій Церкві»

Митрополит Будапештський Іларіон: Ватикан поступився лібералам у питанні одностатевих пар [Iнтерв'ю]

Відбулося пленарне засідання Синодальної біблійно-богословської комісії

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с обсуждением запрета операций по т.н. смене пола в России [Документи]

В Алма-Аті завершила роботу міжнародна наукова конференція «Філософія релігії на Сході та Заході»

За участі Казахстанського митрополичого округу в Алма-Аті відбувається конференція «Філософія релігії на Сході та Заході»

Поздравление Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи [Привітання та звернення]

Святіший Патріарх Кирил виступив зі зверненнями у зв'язку з кричущими прикладами тиску на Українську Православну Церкву

Інші статті

Відносини Московського та Константинопольського Патріархатів у 1960-ті — на початку 1970-х років за матеріалами архіву Відділу зовнішніх церковних зв'язків

Выступление митрополита Волоколамского Антония на XIX международном мусульманском форуме «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»

«Верный cвидетель» (Прит. 14:25). Митрополит Никодим (Ротов) и его деятельность во Всемирном Совете Церквей

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на Генеральній асамблеї Християнської конференції Азії у Коттаямі

Церковні наративи та секулярна ідеологія. Чи потрібно православним «наздоганяти» Другий Ватикан

Молитвами перших преподобних: делегація чернечих Руської Православної Церкви відвідала святині Єгипту

До питання про благословення «одностатевих союзів» у Церкві Англії

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!»

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на конференції «Релігійне багатоголосся та національна єдність»

Методологія богословських досліджень крізь призму модерністської кризи у Римо-Католицькій Церкві