Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Выступление митрополита Волоколамского Антония на XIX международном мусульманском форуме «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»

Выступление митрополита Волоколамского Антония на XIX международном мусульманском форуме «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»
Версія для друку
13 грудня 2023 р. 10:21

12 декабря 2023 года в Московской соборной мечети состоялся XIX международный мусульманский форум на тему «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности». В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Досточтимый муфтий шейх Равиль Гайнутдин, уважаемые участники форума, дорогие братья!

Передаю всем вам слова приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мне хотелось бы поблагодарить организаторов форума за приглашение. Стоит сказать, что нынешний уровень православно-мусульманских отношений в России, а также за ее пределами очень высок. При этом сохраняется и значительный потенциал для его дальнейшего развития. Досточтимый шейх упомянул о том, что на прошлой неделе в Москве состоялось юбилейное заседание Межрелигиозного совета России. Мы отметили 25-летие этого уникального органа, площадки, на которой представители традиционных религий, представленных в нашей стране, имеют возможность вместе обсуждать те вопросы, которые для нас являются общими. Это событие прошло в очень теплой, братской атмосфере, оно вновь засвидетельствовало общность позиций религиозного сообщества нашей страны по ряду важнейших вопросов духовной и общественной жизни нашего общества. Я бы хотел процитировать важные, на мой взгляд, слова из выступления Почетного председателя Совета Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который сказал: «Религиозные лидеры страны призваны вносить вклад в укрепление единства российского общества, являя пример дружбы и согласия. Уверен, что накопленный нами и нашими предками опыт построения мира между религиями будет и далее служить благополучию и процветанию всего нашего общества».

Действительно, у религиозных общин в нашей стране накоплен уникальный опыт, который исчисляется уже столетиями. Многие страны мира только в последние годы осознали важность межрелигиозного диалога для развития мирного и безопасного социума. Безусловно, ключевую роль в формировании здоровых межрелигиозных отношений играют религиозные лидеры. Именно от их мудрости и воли зависят отношения между религиями и между народами.

За последнее десятилетие мы все стали свидетелями того, что религию пытались использовать как во благо, так, к сожалению, и во зло. Святая Земля, Украина, страны Африки и Азии — сколько страданий принесли им спекуляции религиозным сознанием людей! Религиозные лидеры нашей страны твердо и однозначно выступили против использования псевдорелигиозной риторики для оправдания экстремизма и терроризма.

От наших слов и поступков, от того, какие примеры мы подаем, зависит и отношение людей к той или иной религии. Мы призваны не состязаться и не делить между собой влияние, а относиться друг ко другу с любовью и уважением, избегать ссор и помогать друг другу. Наша основная задача заключается в том, чтобы нести в мир свидетельство о Боге, о любви и мире, защищать и оберегать вверенных нашему попечению людей от всякого зла. Это все обязывает нас призывать вверенную нам паству к особому благоразумию, мудрости и взаимному уважению. И пусть наш личный пример сотрудничества, открытого и взаимоуважительного диалога будет вдохновлять верующих и помогать утверждению в обществе высоких духовных идеалов мира и взаимопомощи.

Сегодня в нашем обществе немало сложных вопросов и проблем, затрагивающих религиозную сферу. Это и палестино-израильский конфликт, и проблематика трудовых мигрантов, и проблемы с религиозными зданиями, осквернение святынь и дорогих нам священных символов. Каждая из этих проблем дает нам основания для реального и практического сотрудничества. Такое взаимодействие может быть реализовано как на уровне двусторонних контактов между православными и мусульманами, так и на уровне взаимодействия всех традиционных религиозных общин страны на площадке уже упоминавшегося мною сегодня Межрелигиозного совета России.

Нам следует подумать, как можно помочь полноценной интеграции мигрантов, их знакомству с русской культурой, которая формировалась как культура многообразия народов и религий, где ислам исторически занимает очень важное место. Здесь я хотел бы процитировать принятое на заседании Межрелигиозного совета России заявление религиозных лидеров нашей страны: «Наша сила — в единстве при сохранении самобытности и многообразия религий, языков и культур».

Русская Православная Церковь всегда открыта к диалогу и к соработничеству со всеми, кто этого желает и с кем можно трудиться на благо нравственного возрастания общества, защиты людей от губительных влияний. Я уверен, что наш богатый опыт межрелигиозного сотрудничества способен сыграть значительную роль в этом богоугодном деле.

Завершить свое выступление я хотел бы цитатой из Ветхого Завета, где сказано: «сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл. 11:14). Я уверен, что эта заповедь актуальна и для христиан, и для мусульман, и для верующих всех других традиционных религий. Если мы действительно будем нести свое служение со страхом Божиим и осознавать свою ответственность перед людьми, то между нами всегда будет мир. Мы и далее будем вместе успешно защищать духовные традиции и противостоять всем попыткам нас разделить. Дай Бог, чтобы всегда так оно и было!

Благодарю за внимание.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Делегація Московського Патріархату зустрілася із Коптським Патріархом

У Москві вперше відбудеться фестиваль духовної музики народів Християнського Сходу

У Москві відбулася конференція з нагоди 10-річчя Російської асоціації релігійної свободи

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків очолив святкування п'ятої річниці освячення Всесвятського храму у Страсбурзі

Представники Церкви взяли участь у всеросійській конференції «Збереження традиційних сімейних цінностей в умовах глобалізації: релігійний погляд»

Відбулася робоча поїздка архієпископа П'ятигорського Феофілакта до столиці Азербайджану

Представник Руської Православної Церкви взяв участь у V Всесвітньому конгресі імама Рези

Співчуття Святішого Патріарха Кирила у зв'язку із загибеллю Президента Ірану Ебрахіма Раїсі [Патріарх : Послання]

У Москві відбулася конференція з нагоди 10-річчя Російської асоціації релігійної свободи

Представники Руської Церкви взяли участь у міжнародній міжрелігійній онлайн-конференції

Інші статті

Відносини Московського та Константинопольського Патріархатів у 1960-ті — на початку 1970-х років за матеріалами архіву Відділу зовнішніх церковних зв'язків

Выступление митрополита Волоколамского Антония на XIX международном мусульманском форуме «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»

«Верный cвидетель» (Прит. 14:25). Митрополит Никодим (Ротов) и его деятельность во Всемирном Совете Церквей

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на Генеральній асамблеї Християнської конференції Азії у Коттаямі

Церковні наративи та секулярна ідеологія. Чи потрібно православним «наздоганяти» Другий Ватикан

Молитвами перших преподобних: делегація чернечих Руської Православної Церкви відвідала святині Єгипту

До питання про благословення «одностатевих союзів» у Церкві Англії

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!»

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на конференції «Релігійне багатоголосся та національна єдність»

Методологія богословських досліджень крізь призму модерністської кризи у Римо-Католицькій Церкві