Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Международный день глухих епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию с сурдопереводом

В Международный день глухих епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию с сурдопереводом
Версия для печати
25 сентября 2017 г. 16:25

21-23 сентября 2017 года в Сергиевом Посаде на базе Московской духовной академии проходил первый православный инклюзивный форум социальных проектов и инициатив для глухой и слышащей молодежи «Милосердие в XXI веке». В мероприятии, организованном Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Всероссийским обществом глухих, приняли участие более 100 человек, представляющих 22 епархии из 21 региона России — священники и диаконы, владеющие жестовым языком, сурдопереводчики, верующие с нарушениями слуха и православные добровольцы, помогающие глухим и слабослышащим.

24 сентября, в Международный день глухих, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию с сурдопереводом в домовом храме равноапостольного великого князя Владимира в Московском епархиальном доме — главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

«Телесная немощь, в том числе неспособность воспринимать звуки — это не самая главная беда. Самая главная беда — это глухота сердца, это неспособность ума приобщиться к Богу, — сказал епископ Пантелеимон в своей проповеди. — Очень радостно, что люди, собравшиеся здесь, имеют слух — слух сердца, слух души. А сурдопереводчики и священнослужители, владеющие жестовым языком, помогают людям, лишенным возможности слышать ушами, услышать слово Божие сердцем и душой. Поэтому для нас сегодня День глухих — это день слышания Слова Божиего, день радости и полноты бытия».

В год столетия революции в России богослужение в Князь-Владимирском храме Московском епархиальном доме особенно значимо и символично, сказал также епископ Пантелеимон. «В 2017 году мы вспоминаем трагедию, которая случилась в нашей стране 100 лет назад. Но в этот же год совершилось великое событие, которое по своему значению превосходит эту страшную трагедию: сто лет назад в этом зале совершилось избрание святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, на Патриарший престол, — напомнил архипастырь. — Само избрание — жребий — выпал ему в Храме Христа Спасителя, но именно здесь он председательствовал на заседании Поместного Собора Русской Церкви, здесь он был избран одним из кандидатов на Патриаршество. Почти все участники этого Собора были в тюрьмах, в заключении, в ссылках, многие были убиты. Более 40 членов Собора причислены к лику святых». Их молитвами Церковь сегодня свободна и продолжает то дело, которое совершали они, отметил викарий Святейшего Патриарха. Многие решения, которые были приняты Поместным Собором 1917-1918 годов и не могли быть реализованы в годы гонений, реализуются сейчас, добавил епископ Пантелеимон.

После богослужения епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с участниками форума. «Самое главное для человека — не просто попросить Бога о том, чего ему хотелось бы, а услышать, чего от него хочет Бог, и это исполнить, — сказал архипастырь. — Потому что Бог, хотя Он служил людям и как служитель пришел на землю, но все-таки не должен нам прислуживать, это мы должны быть Его слугами, Его сынами и дочерьми. Он возвел нас в это высокое достоинство своих детей, а для ребенка главное — не просто попросить у папы и мамы подарок на Новый год или Рождество, а слушаться своих родителей. Без этого послушания не может вырасти настоящий человек».

По словам духовника православной службы помощи «Милосердие», человеческие немощи и ограничения, в том числе физические, Бог допустил, чтобы мы помогали друг другу. «Бог там, где есть любовь, поэтому наша с вами задача — научиться лучше друг друга понимать и научиться помогать друг другу, — сказал епископ Пантелеимон. — Вы приходите в храм не только для того, чтобы вам помогали, но и чтобы помогать другим: печь просфоры, шить облачения, помогать в храме, ухаживать за детьми, помогать людям, которые не могут сами себя обслуживать. Без этого нет настоящей любви и нет нашего единства. Отрадно видеть, что многие из вас готовы помогать священникам в делах любви, делах милосердия».

На прошедшем 21-23 сентября инклюзивном форуме обсуждались вопросы перевода богослужений на жестовый язык, организация добровольческих движений на православных приходах, помощь глухим и слабослышащим в детских домах-интернатах и интернатах для взрослых, сообщила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. Еще одна из важных тем форума — как рассказать глухой молодежи о Боге.

Также в рамках форума была организована экскурсия в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих, состоялось награждение участников конкурса короткометражных видеофильмов о жизни православных общин глухих «Мы вместе».

Форум состоялся благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

С 2015 года Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих проводит курсы русского жестового языка для священнослужителей и церковных социальных работников. Курсы базового и «продвинутого» уровней проходили в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), в Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года) и Ростове-на-Дону (10-19 июля 2017 года и 4-10 сентября 2017 года).

Сегодня в России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Работа с глухими и слепоглухими людьми ведется в 63 православных храмах и общинах.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана [Документы]

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В Забайкалье состоится выставка-форум «Радость Слова»

В Новоспасском монастыре прошло заседание ответственных редакторов и членов рабочей группы по изданию документов Поместного Собора Православной Российской Церкви

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи