Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общецерковной аспирантуре начался онлайн-семинар для сотрудников епархиальных миссионерских отделов

В Общецерковной аспирантуре начался онлайн-семинар для сотрудников епархиальных миссионерских отделов
Версия для печати
2 марта 2021 г. 19:46

1 марта 2021 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия начался онлайн-семинар для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов на тему «Эффективная организация работы епархиального миссионерского отдела».

С приветственным словом перед участниками семинара выступил ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион. В своем выступлении владыка Иларион раскрыл основные задачи и вызовы, стоящие перед сотрудниками миссионерских отделов:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на открытии очередного семинара для сотрудников епархиальных миссионерских отделов. Семинар организован и проводится Общецерковной аспирантурой и докторантурой совместно с Синодальным миссионерским отделом. Это сотрудничество уже стало доброй традицией. Благодарю руководство отдела и лично владыку Иоанна за неизменную готовность проводить повышение квалификации сотрудников епархиальных миссионерских отделов при участии Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Нынешний семинар является уже вторым за этот учебный год, посвященным миссионерскому служению Русской Православной Церкви. Я этому особенно рад, так как пандемия коронавируса с особой силой подчеркивает важность миссионерского служения Церкви.

В эти дни исполняется год с того момента, как пандемия стала определяющим фактором не только жизни нашего общества, но и жизни Церкви. Уже много раз говорилось о том, как за время пандемии изменилась жизнь Церкви, о новых возможностях для развития служения Церкви в цифровом пространстве, о тех сложностях и проблемах, с которыми священнослужители и верующие столкнулись за это время.

Остановлюсь на миссионерских задачах, которые, на мой взгляд, становятся особенно актуальными в эти дни.

В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы 24 декабря 2020 года Святейший Патриарх Кирилл предупредил о серьезной опасности «искушения мыслью о факультативности богослужений и вообще церковной жизни, распространения представлений о том, что собираться вместе для молитвенного общения не так уж необходимо, особенно в условиях, когда многолюдные собрания могут представлять повышенную угрозу здоровью». Мы все помним, как непросто далось решение ограничить посещение храмов, особенно в дни Страстной Седмицы и Пасхи. Сегодня у нас есть надежда, что пандемия будет постепенно отступать. Возвращение к нормальной жизни ставит перед Церковью задачу преодолеть негативные последствия ограничительных мер, в некотором смысле — заново открыть для верующих ценность богослужения и храма. Эта задача актуальна не только для внутренней миссии Церкви, но и для миссии внешней, обращенной к людям, стоящим на пороге церковной ограды.

Какие именно миссионерские задачи стоят перед нами в этой связи?

Во-первых, люди не должны бояться прийти в храм. Несмотря на улучшение общей ситуации с коронавирусом в нашей стране, вирус остается, а люди продолжают болеть и умирать. Страх заболеть понятен и вряд ли скоро уйдет из нашего общества, а поэтому в храмах необходимо продолжать принимать меры, направленные на минимизацию риска распространения коронавирусной инфекции. Приходящие в храм люди должны видеть, что Церковь заботится об их благополучии и здоровье. Безрассудное отрицание опасности коронавируса было преступлением в разгар пандемии. Таковым оно остается и сейчас.

Во-вторых, нужна планомерная работа по разъяснению людям смысла очного участия в православном богослужении и, в первую очередь, в совершении Евхаристии. Здесь я хотел бы напомнить слова послания Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам от 25 августа 2020 года, в которых подчеркивается значимость именно очного участия в совершении богослужений: «Мы должны… ценить каждую возможность войти под священную сень дома Божия… Личное присутствие апостолов в горнице Тайной Вечери — вот неотменяемая евангельская норма воспоминания о животворящей смерти Христовой и исповедания Его Воскресения в таинстве Его Тела и Крови. Эта норма никогда, ни при каких условиях не может быть забыта нами».

Наконец, в-третьих, нужно сохранить все то положительное, что принесли нам времена пандемии. Я имею в виду не только использование цифровых технологий для организации участия верующих в богослужениях и в целом для организации приходской жизни, например, для проведения занятий в воскресных школах. Использование этих технологий, безусловно, может рассматриваться как скорее положительный опыт, который в разумных пределах должен стать частью повседневной практики церковной жизни.

Но прежде всего нужно сохранить обостренное чувство заботы о ближних, которое принесла с собой пандемия, и сделать его двигателем нашего миссионерского служения. Евангелие ставит в центр нашей веры любовь к ближним, и Церковь всегда оставалась верной этому призванию. Но во времена пандемии, когда значительная часть нашей паствы и наших сограждан оказалась в сложном материальном положении, испытывает трудности и лишения, деятельная забота о ближних стала особенно важной. Вспомним, какую помощь Церковь оказывала и продолжает постоянно оказывать тем, кто особенно пострадал от пандемии. Развитие служения ближним является одним из действенных способов возвращения людей в храм, так как вместе с совместной молитвой они могут получить от Церкви ту помощь и то утешение, в которых больше всего нуждаются в данный момент.

Эти и многие другие вопросы вам предстоит обсуждать на семинаре. В течение пяти дней семинара перед вами выступят представители Синодального миссионерского отдела, преподаватели Общецерковной аспирантуры и докторантуры и «Высшей школы экономики», представители научного и экспертного сообщества. Темы, которые будут вам представлены, охватывают широкий круг вопросов, актуальных для работы миссионерских отделов епархий на современном этапе. Желаю вам плодотворной и интересной работы».

Семинар будет проходить на базе Общецерковной аспирантуры с 1 по 5 марта. Программа мероприятия разработана совместно с Синодальным миссионерским отделом.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области