Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Запорожье преподаватели Учебного центра больницы святителя Алексия начали обучать медсестер по уходу

В Запорожье преподаватели Учебного центра больницы святителя Алексия начали обучать медсестер по уходу
Версия для печати
23 августа 2023 г. 13:50

Преподаватели Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, приступили к подготовке младших медицинских сестер по уходу в Запорожье. В середине августа они провели выездной курс на базе Бердянской городской больницы. Сейчас идет набор слушателей на осень 2023 года.

«Главной задачей Учебного центра больницы является подготовка квалифицированного медперсонала по уходу и паллиативной помощи. Сейчас фокус нашего внимания направлен на проведение обучения в регионах, так как в этом там есть большая потребность. Как для церковной больницы для нас особенно важно, когда обучение проходят добровольцы, и после этого при епархии формируется сестричество. Уже созданы сестричества в Горловке и Новоайдаре, формируются в Макеевке и Луганске. И это очень радостно. Конечно, мы не только принимаем участие в организации сестричеств, но и продолжаем их дальше поддерживать, проводим стажировки новых сестер милосердия в нашей больнице в Москве», — рассказал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров.

Обучение проводилось по согласованию с министерством здравоохранения Запорожской области и по благословению управляющего Бердянской епархией епископа Бронницкого Луки. Сестры по уходу будут ухаживать за пациентами в бердянской больнице, а также выезжать на дом к одиноким людям.

Слушателями курса стали 20 человек. Это прихожане храмов города Бердянска, готовые нести сестринское служение. Также на занятиях повышали квалификацию младшие медсестры по уходу из отделения реанимации Бердянской городской больницы.

Под руководством преподавателей Учебного центра слушатели освоили техники ухода за людьми с ограниченными возможностями и за лежачими больными: позиционирование, гигиену, кормление и профилактику пролежней. Слушатели отработали навыки по уходу, которые обеспечивают безопасность как для пациента, так и для того, кто о нем заботится.

Учебный центр больницы святителя Алексия проводит профессиональное обучение сестринскому уходу с 2018 года. Выпускники трудятся в медицинских учреждениях и помогают как добровольцы ухаживать за больными. В зоне конфликта Учебный центр организует обучающие курсы с 2022 года. За это время проведено 15 выездных курсов. Обучение проходило в Горловке, Луганске, Донецке, Макеевке, Мариуполе, Антраците, а теперь и в Бердянске. На сегодняшний день свидетельства о присвоении профессии получили уже 307 человек из этих городов. После проведения курсов в Горловке и Новоайдаре организованы сестричества милосердия.

Проведение выездных курсов Учебного центра в зоне конфликта поддерживается Фондом президентских грантов.

Больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Это многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы паллиативной помощи в Шуе Ивановской области, в Жуковском Московской области и в Переславле-Залесском Ярославской области. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. В начале февраля на базе больницы начала работу кафедра паллиативной помощи Ярославского государственного медицинского университета. С начала марта 2022 года больница оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим из зоны конфликта.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам