Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся выпускной акт

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся выпускной акт
Версия для печати
10 июля 2024 г. 13:03

7 июля 2024 года, в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся выпускной акт.

В этот день в храме Усекновения главы Иоанна Предтечина Черниговском Патриаршем подворье в Москве была совершена Божественная литургия. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.

Его Преосвященству сослужили председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов, ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко), клирики Черниговского подворья, преподаватели, представители администрации и выпускники ОЦАД в священном сане.

Проповедь перед причастием произнес клирик Черниговского подворья протоиерей Михаил Немнонов.

По окончании Литургии состоялся выпускной акт.

С приветственным словом к выпускникам обратился епископ Кирилл: «Процесс учебы важен для людей разных возрастов. Христианин должен учиться всю свою жизнь науке Христовой. Ваше желание расширить свои знания, сделать их глубже, которое привело вас сюда, должно оставаться в ваших сердцах. Все самое лучшее, что вы здесь почерпнули, открыли для себя, не должно оставаться только вашим личным достоянием. Не стесняйтесь делиться этими сокровищами». 

В продолжение мероприятия слова благодарности прозвучали от выпускника магистратуры протоиерея Андрея Милкина и выпускницы аспирантуры Анны Лазаревой. 

«Подводя итоги обучения, выпускник должен ответить на главный вопрос, который задается каждому поступающему в духовную школу: "Зачем Вы сюда пришли?" Сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что не только формальные знания были переданы нам здесь, но и особая наука быть церковным человеком, наука, которая передается от сердца к сердцу», —сказал протоиерей Андрей Милкин, обращаясь к гостям торжественного акта. 

«Сегодня на молодых ученых-теологов возлагается надежда на то, что мы станем достойными преемниками своих учителей на научном поприще. Очень важно в этом смысле, с одной стороны, усматривать это преемство, ориентироваться на традицию, но, с другой стороны, обрести свою собственную нишу, суметь найти, раскрыть и передать то новое, ранее неизученное, что действительно внесло бы хотя бы небольшой вклад в науку, а не стало бы только лишь повторением хорошо знакомого и всем известного», — отметила Анна Лазарева. 

Затем к выпускникам обратился протоиерей Максим Козлов. «ОЦАД продолжает выполнять свою задачу быть кузницей квалифицированных кадров для системы высшего образования Русской Православной Церкви. Каждый выпускник должен помнить, что получаемый здесь диплом — это не для собственного утешения. Ваш прямой долг перед Церковью — довести ваши труды до защиты диссертации», — подчеркнул ректор. 

Далее состоялась церемония вручения дипломов. Диплом доктора богословия был вручен иерею Виктору Кулаге, диплом доктора церковной истории — диакону Сергию Кульпинову. Диплом кандидата богословия получил игумен Агафангел (Гагуа). Также дипломы получили выпускники аспирантуры, магистратуры и программы профессиональной переподготовки. 

В завершение меропориятия по традиции у храма мучеников Михаила и Феодора Черниговских была сделана общая фотография.   

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии