Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия на открытии фестиваля «Вера и слово»

Выступление управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия на открытии фестиваля «Вера и слово»
Версия для печати
11 октября 2010 г. 13:25

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 11 октября 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве открылся IV Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». С приветственным словом к организаторам и гостям форума обратился митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии.

Уважаемый Владимир Романович! Всечестные отцы, братия и сестры!

Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей четвертого фестиваля православных средств массовой информации «Вера и слово». Рад тому, что в Храме Христа Спасителя собрались вы — епархиальные специалисты медиасреды, активные труженики на ниве проповеди Слова Божия.

Отмечая важность укрепления церковного сотрудничества с журналистами, а также необходимость развития информационной деятельности Церкви, Святейший Патриарх Кирилл призывает нас помнить, что «именно СМИ — то идейное поле, на котором разворачивается битва за души современников, битва, которую мы ведем ради их временного и вечного блага».

Русская Православная Церковь придает большое значение работе в информационном пространстве. Причем не только в собственно церковных СМИ, но и процессу установления добрых отношений со светскими журналистами, а также с аудиторией Интернета. Необходимо, чтобы эта деятельность осуществлялась не формально, а с полной отдачей, и, главное, была на высоком профессиональном уровне. Очень важно, чтобы все мы услышали Святейшего Патриарха Кирилла и наконец перешли от нерегулярной, событийной к плановой, систематической работе.

Сегодня в ряде епархий взаимодействие с журналистами является дополнительной нагрузкой для священника, занятого на других послушаниях. В некоторых епархиях пресс-секретаря фактически нет. Между тем общество активно интересуется жизнью Церкви и Православием. Именно поэтому важно повышать уровень квалификации православных журналистов и сотрудников епархиальных пресс-служб. Надеюсь, фестиваль «Вера и слово» со своими многочисленными круглыми столами, мастер-классами, деловыми играми, брифингами станет форумом-практикумом, способствующим качественному изменению работы православных журналистов и епархиальных специалистов. В помощь последним Управление делами Московской Патриархии совместно с Синодальным информационным отделом разработало специальное учебно-методическое и справочное пособие. В нем впервые на синодальном уровне обобщены технологии связей с общественностью и практическая деятельность епархий по выстраиванию взаимоотношений со СМИ.

Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить не только накопленный опыт работы в информационном поле, но сообща попытаться решить трудности, с которыми вы сталкиваетесь на региональном уровне. Все мы — Церковь. А, значит, нам надлежит всегда помнить: просчеты одного могут ударить по всей Церкви, но епархиальные журналисты и работники информационных подразделений епархиальных управлений не одиноки. Крайне важно поддерживать постоянные рабочие контакты для совместного решения проблем. Для облегчения вашей работы полтора года назад Святейшим Патриархом и Священным Синодом был создан Синодальный информационный отдел, куда всегда можно обратиться за помощью и за советом.

Его Святейшество не раз подчеркивал: нам «необходимо оказывать содействие сотрудникам этого отдела в соответствии со спецификой их служения: если кто-то из отдела обращается за разъяснениями сложившейся ситуации, важно предоставлять полную информацию, а не бросать трубки телефонов. От того, как сотрудники Синодального информационного отдела воспримут ситуацию, зависит то, как они ее передадут журналистам, то есть обществу. Особенно важно в конфликтных ситуациях знать мнение настоятеля, священника и тех людей, которые находятся в эпицентре обсуждаемых событий».

Синодальный информационный отдел — новый орган для Церкви, призванный координировать и направлять ее информационную политику, а также оказывать поддержку церковным и православным информационным ресурсам. Это не пресс-служба, а своего рода министерство информации, активно принимающее участие в формировании важнейших церковных решений в разных областях жизни. В то же время Синодальный информационный отдел — учреждение, отвечающее за продвижение решений Священноначалия в области информационной политики и регулирующее работу церковных информационных служб.

Столь высокий статус показывает, что работа в медиапространстве из порой «побочной» деятельности церковных структур переходит в разряд наиболее важных. И в условиях информационного общества мы осваиваем новые формы проповеди. Пусть этот фестиваль будет способствовать качественному росту православных средств массовой информации и поможет в решении злободневных проблем информационных подразделений епархиальных управлений.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание Наблюдательного совета при Патриархе Московском и всея Руси по контролю и организации деятельности предприятия «Софрино»

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Завершилось пребывание в Египте монашеской делегации Русской Православной Церкви

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила монастыри Нитрийской пустыни и христианские святыни Каира

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

Другие приветствия и обращения

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации книги-альбома «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию 21 мая — 28 июля 2017 года»

Соболезнование председателя Синодального информационного отдела В.Р. Легойды главному редактору портала «Православие и мир» А.А. Даниловой в связи с безвременной кончиной супруга

Не останавливаться на достигнутом

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на презентации китайского издания книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»

Приветствие митрополита Минского и Слуцкого Филарета руководителям и слушателям курсов повышения квалификации для сотрудников информационных подразделений епархий Белорусского экзархата

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации японского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации литовского издания книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации эстонского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Слово пастыря»

Выступление председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Климента на презентации проекта Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского