Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Россию прибыла делегация Эфиопской Церкви

В Россию прибыла делегация Эфиопской Церкви
Версия для печати
12 февраля 2023 г. 14:50

11 февраля 2023 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Святейшего Патриарха-Католикоса Эфиопского Абуны Матфия в Москву прибыла эфиопская церковная делегация для участия во втором заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

В составе участников прибывшей делегации: архиепископ Южного Омо Абуна Филипос, ректор Свято-Троицкой богословской академии в Аддис-Абебе, сопредседатель Комиссии; священник Даниэль Сейфемихаэл, руководитель Департамента внешних связей Эфиопской Церкви, генеральный директор Вещательной корпорации Эфиопской Патриархии, секретарь Комиссии; священник Уэлдеиесус Сефугалато, заместитель управляющего делами Эфиопской Церкви, благочинный приходов Аддис-Абебы.

Со стороны Московского Патриархата в заседании участвуют: митрополит Клинский Леонид, Патриарший экзарх Африки, сопредседатель Комиссии; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям, секретарь Комиссии; В.В. Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; диакон Димитрий Серов, директор Издательства Московской духовной академии; С.Г. Алферов, сотрудник ОВЦС.

По прибытии в Москву члены эфиопской делегации посетили Покровский ставропигиальный женский монастырь, который будет местом их размещения на время пребывания в пределах Русской Православной Церкви.

В этот же день началась рабочая часть заседания. Открывая встречу Комиссии, митрополит Клинский Леонид просил прибывшую из Аддис-Абебы делегацию передать слова солидарности и поддержки Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю, Синоду и всем верующим Эфиопской Церкви, которая сегодня переживает непростые времена в связи с попытками группы схизматиков учинить церковный раскол.

«Мы очень рады приветствовать вас сегодня в Москве. Ваша страна снова переживает тревожное время. Нет никаких сомнений в том, что сегодняшние трагические события в Эфиопии не случайны, — это лишь одно из звеньев в большой цепи спровоцированных внешними силами потрясений. В настоящее время Эфиопия и почти вся христианская Африка к югу от Сахары находятся под серьезной угрозой. В это же время сильнейшее давление оказывается на Российское государство и на Русскую Православную Церковь. Нашим народам стремятся нанести как можно больший ущерб, и мы как никогда ранее призваны противостоять этим вызовам вместе», — отметил, в частности, владыка Леонид.

В ответном слове архиепископ Абуна Филипос от имени Патриарха Абуны Матфия поблагодарил за действия, которые предпринимает Русская Православная Церковь для помощи эфиопским христианам, в том числе за письма в поддержку Эфиопской Церкви, направленные на днях Святейшим Патриархом Кириллом и председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием.

«Сегодня нам приходится очень нелегко, на нас ополчились страшные силы. Но братскую поддержку великой православной России наш народ ощущал во все времена. И сейчас мы благодарим Бога за то, что Он дает нам возможность в эти бушующие, как волны, времена продолжать разделять радость общения и сообща трудиться во славу Его», — сказал архиепископ Филиппос.

В рамках пребывания делегации Эфиопской Церкви в Москве, которое продлится до 16 февраля, запланированы встречи со Святейшим Патриархом Кириллом, посещение синодальных учреждений, учебных заведений Русской Православной Церкви, храмов и монастырей Москвы и Подмосковья.

***

Эфиопская Церковь входит в семью Древних Восточных Церквей и является не только крупнейшей из Церквей дохалкидонской традиции, но и одной из наиболее многочисленных христианских общин мира: число ее верующих превышает 60 миллионов человек.

Связи между народами России и Эфиопии восходят к XV столетию. Регулярные межцерковные контакты были установлены в конце XIX века. В 1950-1980 годах они вышли на особо высокий уровень в определяющей степени благодаря усилиям председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Сегодня они активно поддерживаются вновь, в том числе в рамках деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

Договоренность об образовании Комиссии была достигнута Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Матфием в ходе визита Предстоятеля Эфиопской Церкви в Россию 15-20 мая 2018 года. Ранее, в ноябре 2017 года и в марте 2018 года, в Москве и в Аддис-Абебе соответственно прошли заседания совместной рабочей группы по подготовке диалога. 14 июля 2018 года состав Комиссии был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви, в декабре того же года аналогичное решение принял Синод Эфиопской Церкви. Первое заседание Комиссии прошло 21-25 января 2019 года в столице Эфиопии.

Ключевыми направлениями двустороннего сотрудничества являются: противодействие христианофобии; поддержка традиционных нравственных ценностей в современном мире; взаимное оказание содействия в пастырском окормлении верующих двух Церквей, проживающих в России и Эфиопии; координация взаимодействия между двумя Церквами на уровне зарубежных общин и международных площадок; контакты в академической и молодежной сферах; взаимодействие в области церковного искусства и производства церковной утвари; обмен опытом работы в медиапространстве; взаимодействие в области социальной работы и диаконии; контакты между представителями русского и эфиопского монашества и развитие паломнических программ в Эфиопии и России.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Петропавловске-Камчатском состоялась встреча представителей Церкви с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунковым

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ награжден медалью К.Д. Ушинского

Идентичность в камне. В.Р. Легойда о храмостроительстве — к 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла [Статья]

В Центре Императорского палестинского общества в Москве прошла презентация собрания трудов равноапостольного Николая Японского

Представители Русской Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном памяти Героя России посла А.Г. Карлова

В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с дипломатами из Ирана

Состоялась встреча временного управляющего Ереванско-Армянской епархией с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершился визит представителей индийского монашества в Россию

Патриарший экзархат Африки совместно с Уполномоченным по правам ребенка и фондом «Страна для детей» реализовал ряд гуманитарных проектов

И.о. Патриаршего экзарха Африки: Еще ряд священников желают перейти в Русскую Православную Церковь [Интервью]

Епископ Зарайский Константин встретился с послом Российской Федерации в Египте

Исполняющий обязанности Патриаршего экзарха Африки встретился с Предстоятелем Коптской Церкви

Другие новости

Состоялась поездка архиепископа Пятигорского Феофилакта в Баку

В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»

Состоялась встреча временного управляющего Ереванско-Армянской епархией с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с дипломатами из Ирана

Представители Отдела внешних церковных связей присутствовали на VIII Съезде Федерации еврейских общин России

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Завершился визит представителей индийского монашества в Россию

Состоялась встреча руководителя Управления Московской Патриархии по делам епархий ближнего зарубежья с главой Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Церкви

В рамках Рождественских Парламентских встреч в Совете Федерации обсудили вопросы просветительства как механизма формирования духовно-нравственных оснований развития личности