Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
22 мая 2009 г. 18:39

22 мая Русская Православная Церковь отмечает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).

Утром Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Один из престолов храма освящен в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископы Аркадий (Афонин); Красногорский Савва; Солнечногорский Сергий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя.

Среди молившихся были протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, военачальники и воины Вооруженных сил России, делегаты, прибывшие на Всемирный русский народный собор.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен у иконы святителя Николая, которая 9 июня 1997 года была принесена в дар восстановленному Храму Христа Спасителя жителями итальянского города Бари, где уже более 900 лет покоятся честные мощи святителя.

Поздравляя паству с праздником, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Святитель Николай ― это тот Божий угодник, которого особо почитает наш народ. Он жил в Малой Азии, в Византии в IV веке, но память о нем сохраняется таким образом, что почти в каждом доме православных людей есть икона чудотворца Николая. Множество русских православных людей в купели Крещения обретают его имя, потому что родители считают необходимым именно в честь этого святого называть своих детей. К святителю и чудотворцу Николаю мы прибегаем в молитвах, особенно в моменты тяжелых испытаний, в моменты скорбей. Он помогает несчастным людям, оклеветанным, несправедливо осужденным, подвергающимся гнету тех, кто, совершая и осуществляя властные полномочия, не соединяет их с нравственным чувством, а через власть несет людям страдания. Он помогает путешественникам, особенно тем, кто плавает по морю. Он исцеляет недужных больных. Другими словами, это святой, который помогает людям в экстремальных ситуациях. Когда мы прославляем святителя Николая пением тропаря, то говорим о нем как об образе кротости. Кротость не является добродетелью современного человека ― современный человек считает добродетелью силу, а кротость воспринимается как некий синоним слабости. Жизнь святителя Николая помогает нам понять, что такое кротость. Святой из своего жития никак не предстает человеком слабым ― кротким в этом вульгарном нехристианском понимании слова. Он предстает как мужественный борец за Православную веру: он остановил меч палача, который был поднят для того, чтобы усечь голову невинного человека, он заступался за людей, обращаясь к самому императору. Кротость есть способность свою человеческую силу не употреблять во зло. Даже самый могучий богатырь может быть кротким человеком».

Затем Святейший Патриарх Кирилл передал в благословение российским воинам икону Божией Матери, написанную в ските Богородицы «Ксилургу» на Афоне и в праздник переданную Президентом России Д.А. Медведевым Предстоятелю Русской Православной Церкви. Образ принял генерал армии Н.Е. Макаров, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, первый заместитель министра обороны Российской Федерации.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в конференции, посвященной пастырскому окормлению военнослужащих в Кольском Заполярье

Святейший Патриарх Кирилл посетил Балтийскую базу ВМФ России

На острове святителя Николая Чудотворца в Турции совершено богослужение

Предстоятель Православной Церкви в Америке возглавил престольный праздник Патриаршего собора в Нью-Йорке

Группа паломников из России совершила богослужение в храме святителя Николая Мирликийского в Демре

В столице Таджикистана прошли торжества в честь 75-летия основания Никольского кафедрального собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Зосимы (Балина) во епископа Азовского

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с Международной космической станцией

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии в Москве

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя