Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Астаны. Административный и духовно-культурный центр Казахстанского митрополичьего округа

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Астаны. Административный и духовно-культурный центр Казахстанского митрополичьего округа
Версия для печати
29 мая 2012 г. 15:30

В 1997 году Астана стала столицей Республики Казахстан, в связи с чем возникла необходимость строительства в городе кафедрального храма Русской Православной Церкви. В 2004 году, с назначением на Астанайскую и Алма-Атинскую кафедру митрополита Мефодия (ныне на кафедре Пермской и Соликамской епархии), начались проектно-изыскательские работы.

В январе 2006 года состоялись закладка камня и освящение фундаментной плиты строящегося собора. К апрелю были смонтированы перекрытия, а на Пасху в строящемся соборе было совершено первое богослужение. После этого богослужения и совершение треб в строящемся храме стали регулярными.

В 2007 году для собора была создана звонница.

К Пасхе 2009 года было закончено возведение стен и сводов собора, началась облицовка наружных стен белым мрамором.

В августе 2009 года митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий в присутствии акима г. Астаны И.Н. Тасмагамбетова и посла Российской Федерации в Республике Казахстан В.Н. Бочарникова совершил освящение пяти куполов и крестов собора.

17 января 2010 года, в неделю пред Богоявлением и в праздник Собора 70-ти апостолов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения главного престола в честь Успения Пресвятой Богородицы в верхнем храме собора Успенского кафедрального собора, после чего возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Боковые приделы верхнего храма посвящены святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским, и Архистратигу Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным. Престол нижнего храма посвящен Собору новомучеников и исповедников Казахстанских.

Общая площадь собора составляет более 2000 кв. м., вместимость — до 4000 человек, высота храма — 68 м.

Первым настоятелем и куратором строительства собора (до марта 2010 года) являлся благочинный приходов Астанайского округа архимандрит Серапион (Дунай).

Настоятель — архимандрит Сергий (Карамышев).

4 июня 2011 года на заседании Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра было принято решение о возведении в Астане при Успенском кафедральном соборе здания Синода Православной Церкви Казахстана и духовно-культурного центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (журнал № 21).

Проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и был одобрен Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым.

19 сентября 2011 года, в день принесения в Астану главной святыни Русской Православной Церкви Заграницей — Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», по окончании Божественной литургии митрополит Александр и гости-архипастыри освятили близ Успенского собора строительную площадку и закладной камень в основание административного и духовно-культурного центра Казахстанского митрополичьего округа с храмом в честь Астанайской иконы Божией Матери.

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

«От Господа стопы человеку исправляются...» (Пс. 36:23) [Интервью]

Завершилось пребывание чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Казахстане

В храмах Казахстана состоялись заупокойные богослужения по жертвам политических репрессий

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины [Приветствия и обращения]

В Гонконге издан православный катехизис на китайском языке

В Шанхае простились со старейшим священнослужителем Китайской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной старейшего клирика Китайской Автономной Православной Церкви протодиакона Евангела Лу Яфу

Скончался старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове