Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Митрополит Волоколамський Іларіон звернувся до учасників концерту пам'яті керівника Академічного ансамблю імені А.В. Александрова генерала Валерія Халілова

Митрополит Волоколамський Іларіон звернувся до учасників концерту пам'яті керівника Академічного ансамблю імені А.В. Александрова генерала Валерія Халілова
Версія для друку
10 грудня 2017 р. 14:11

9 декабря 2017 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся концерт памяти генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. 25 декабря 2016 года он погиб в авиакатастрофе над Черным морем. На борту самолета Ту-154 российского Министерства обороны находилось 92 человека, в том числе артисты ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, члены экипажа, журналисты, известный организатор благотворительной деятельности Е.П. Глинка («Доктор Лиза»).

В памятном мероприятии приняли участие: центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, хор Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, курсанты Военного института (военных дирижеров) Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, суворовцы Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова, праздничный хор Московского Данилова ставропигиального монастыря (регент хора – Георгий Сафонов), вокальная группа «ПЯТЕRO».

Программа открылась музыкальным произведением митрополита Волоколамского Илариона «Во Царствии Твоем», которое исполнила молодежная группа Московского Синодального хора.

В зале присутствовали близкие, коллеги и друзья В.М. Халилова, многочисленные поклонники его творчества. В своем обращении к присутствующим председатель Отдела внешних церковных связей, в частности, сказал:

«Хотел бы приветствовать всех собравшихся здесь от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший Патриарх, который сейчас находится вне Москвы, просил передать свое благословение всем участникам этого концерта. Он молится об упокоении Валерия Михайловича и всех, кто погиб во время катастрофы самолета Ту-154 в декабре прошлого года.

Мне довелось на протяжении многих лет знать Валерия Михайловича, и я хотел бы сегодня сказать о нем как о прекрасном человеке и замечательном музыканте. На протяжении долгих лет он возглавлял всю Военно-оркестровую службу Российской Федерации. Труд военного музыканта знаком мне не понаслышке: два года я служил в армии в военном оркестре и хорошо знаю, что такое участвовать в параде, быть музыкантом сводного оркестра Московского военного гарнизона из более чем тысячи музыкантов. Но мне, конечно, трудно представить, как один человек может управлять таким огромным музыкальным коллективом, а Валерий Михайлович на протяжении многих лет безупречно вел военные парады, и его твердый жест знали несколько поколений военных музыкантов нашей страны.

Валерий Михайлович был глубоко верующим человеком. Он говорил: "Не могу понять, как можно не любить Церковь".

Валерий Михайлович Халилов был равно чувствителен и равно внимателен к музыке военной, к музыке классической и к музыке церковной. Неслучайно в репертуаре возглавляемых им коллективов можно было услышать произведения и военной, и классической, и церковной музыки. И неслучайно он был постоянным участником многих мероприятий, которые организовала Русская Православная Церковь, в том числе концерта, на протяжении ряда лет собирающего десятки тысяч человек на Красной площади в День славянской письменности и культуры.

Валерий Михайлович был человеком очень позитивным — всегда улыбался, излучал радость; его не пугали никакие трудности или сложности. Он умел своим оптимизмом вдохновить всех окружающих людей. Валерия Михайловича любили музыканты коллективов, которые он возглавлял, у него был очень широкий круг друзей. И те, кто сегодня собрался в этом зале, — лишь малая часть этого широкого круга.

Валерия Михайловича Халилова знала вся страна. Его гибель в авиакатастрофе стала для многих огромной потерей так же, как гибель доктора Лизы, членов ансамбля Александрова и других людей, жизни которых оборвались 25 декабря прошлого года над Черным морем. Молитвенно воспоминая Валерия Михайловича, мы не можем отделить его память от памяти всех, кто погиб в то трагическое утро».

Погибшим в крушении самолета Ту-154 над Черным морем была возглашена «Вечная память».

Затем к присутствующим обратилась заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец:

«Я сегодня не могла не прийти на этот концерт, не вспомнить вместе с вами В.М. Халилова — потрясающего музыкального гения, человека неиссякаемой энергии. У него было столько идей и столько начинаний, что мы порой с трудом успевали за его искрометными инициативами. Он ушел безвременно — 25 декабря 2016 года трагически оборвалась жизнь Валерия Михайловича, жизни участников ансамбля имени Александрова, доктора Лизы и других людей. Но после всех них остались великие дела».

Программу памятного концерта вели актеры театра и кино Елена Пирогова-Филиппова и Роман Акимов. В Зале церковных Соборов прозвучали многочисленные произведения В.М. Халилова и других композиторов. Исполнение музыкальных номеров сопровождалось показом архивных видео- и фотоматериалов, иллюстрирующих жизненный путь Валерия Халилова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Святіший Патріарх Кирил привітав російських військовослужбовців на авіабазі у Хмеймім зі святом Великодня

Вітання Святішим Патріархом Кирилом російських військовослужбовців у Сирії зі святом Великодня

Святіший Патріарх Кирил привітав російських військовослужбовців на авіабазі в Хмеймім зі святом Великодня

У Новоспаському ставропігійному монастирі освятять паски для російських військовослужбовців в Сирії

Відбулося екстрене засідання Синоду Естонської Православної Церкви Московського Патріархату

Патріарше співчуття в зв'язку з кончиною митрополита Таллінського і всієї Естонії Корнилія [Патріарх : Привітання та звернення]

Проповідь Святішого Патріарха Кирила в день Радониці після Літургії в Архангельському соборі Кремля [Патріарх : Проповіді]

Патріарше служіння в день Радониці в Архангельському соборі Московського Кремля

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків Московського Патріархату прийняв настоятеля англіканського приходу в Москві

Митрополит Волоколамський Іларіон зустрівся з послом Фінляндії в Росії

Створення помісної Церкви не може бути ініційоване світською владою [Стаття]

Митрополит Волоколамський Іларіон: Місіонерська діяльність може приймати самі різні форми [Iнтерв'ю]

Інші новини

У Маріїнському театрі Санкт-Петербурга відбувся концерт «Царський шлях до святих»

Святіший Патріарх Кирил відвідав відроджений храмовий комплекс у підмосковному селі Гагине

Святіший Патріарх Кирил очолив засідання Опікунської ради Троїце-Сергієвої лаври і Московської духовної академії

На Чернігівському Патріаршому подвір'ї в Москві відкрився музичний фестиваль «Світле Воскресіння»

8 квітня в Москві відкривається музичний фестиваль «Світле Воскресіння»

Погоджено проект реставрації Зосимової пустині

Фотовиставка «Святитель Патріарх Тихон. До 100-річчя відновлення Патріаршества в Росії» відкрилася в Москві

Відбулося засідання Ради експертів Патріаршої літературної премії

У Москві пройде музичний фестиваль «Світле Воскресіння»

Іоанно-Предтеченському ставропігійному монастирю в Москві повернуто десять ікон з іконостасу першої соборної церкви обителі