Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Рішення Вищого Загальноцерковного суду Руської Православної Церкви у справі № 03-I-2024

Версія для друку
5 квітня 2024 р. 13:00

Решение принято на заседании Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви 29 января 2024 года и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 2 апреля.

Высший Общецерковный суд Русской Православной Церкви, заседая в Москве в Новоспасском монастыре 29 января 2024 года по делу № 03-I-2024,

в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви,

рассмотрев «без участия сторон и иных лиц, участвующих в деле (путем исследования имеющихся материалов дела на основании соответствующего доклада секретаря Высшего Общецерковного суда)» (статья 56 Положения о церковном суде) дело по апелляционной жалобе архимандрита Алексия (Примакина) на решение Архиерейского комитета Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции от 10.09.2023 г. об отклонении апелляционной жалобы на решение церковного суда Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции об извержении его из священного сана,

РЕШИЛ

1. Апелляционную жалобу запрещенного в священнослужении архимандрита Алексия (Примакина) от 17.10.2023 г. отклонить, так как она не содержит существенных обстоятельств дела, неизвестных епархиальному суду в момент рассмотрения дела и являющихся основанием для его пересмотра.

2. Признать правомерным решение церковного суда Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции от 14.03.2023 г. об извержении из священного сана запрещенного в священнослужении архимандрита Алексия (Примакина) и решение Архиерейского Комитета Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции от 10.09.2023 г. об отклонении апелляционной жалобы запрещенного в священнослужении архимандрита Алексия (Примакина).

3. Направить решение церковного суда Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции об извержении из священного сана запрещенного в священнослужении архимандрита Алексия (Примакина) на утверждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

4. В связи с тем, что в деле отсутствует информация о постриге обвиняемого лица в малую схиму, а также в связи с установлениями Русской Православной Церкви относительно лиц, над которыми был совершен постриг в рясофор: заменить в формулировке решения церковного суда Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции от 14.03.2023 г. «[извергаетесь] и из монашеского чина» на «и лишаетесь права до принесения покаяния именоваться иноческим именем, а также носить иноческие одежды».

5. Признать, что церковным судом Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции были допущены формальные нарушения процедуры церковного судопроизводства, которые, однако, не повлияли на правильность принятого решения.

6. Прекратить производство по делу.

В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви решение будет направлено на утверждение Святейшего Патриарха.

В соответствии с пунктом 5 статьи 57 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви решение Общецерковного суда обжалованию не подлежит.

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами