Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-II-2022

Версія для друку
8 лютого 2023 р. 17:00

Решение принято на заседании Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви 8 декабря 2022 года и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Высший Общецерковный суд Русской Православной Церкви, заседая в Москве, в Новоспасском монастыре 8 декабря 2022 года по делу № 01-II-2022,

в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви,

рассмотрев обращение митрополита Улан-Удэнского Иосифа относительно возможности пересмотра церковным судом Улан-Удэнской епархии Указа епископа Читинского и Забайкальского Евстафия от 02.02.2004 г. о лишении сана бывшего священника Читинской епархии Геннадия Юрьева.

РЕШИЛ

  1. Констатировать, что решение от 02.02.2004 епископа Читинского и Забайкальского Евстафия об извержении из сана священника Геннадия Юрьева не было утверждено Патриархом Московским и всея Руси, в связи с чем не вступило в законную силу.
  2. Отметить, что по свидетельству клириков Улан-Удэнской епархии за истекшее время священник Геннадий Юрьев вел благочестивый образ жизни, по мере сил участвуя в богослужениях в качестве алтарника.
  3. Признать, что длительное пребывание в состоянии запрета является достаточным наказанием за допущенные священником Геннадием Юрьевым канонические правонарушения. 
  4. В связи с изложенным подтвердить недействительность решения об извержении из сана священника Геннадия Юрьева и предоставить Преосвященному Улан-Удэнскому и Бурятскому принять решение о восстановлении его в служении, издав указ о снятии с него ранее наложенного запрещения в служении и определив ему место служения. 
Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами