Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Николо-Угрешском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Николо-Угрешском монастыре
Версия для печати
22 мая 2011 г. 17:47

22 мая 2011 года, в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, и праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Николо-Угрешском монастыре. По окончании Литургии, крестного хода и молебна Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к участникам богослужения, собравшимся на площади святителя Николая у стен обители.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Алексей Николаевич! Дорогие жители града сего!

Я сердечно поздравляю вас с днем памяти святителя и чудотворца Николая. В честь его святого имени названа эта обитель, построенная в связи с победой русского оружия на Куликовом поле.

В то грозное время здесь еще не было ни града, ни монастыря. Отечество наше не было великим и сильным, а враг, который напал на страну и удерживал ее долгие десятилетия под игом своим, был могущественным и казался непобедимым, ибо захватил он не только Русь, но и многие другие страны, и казалось, что нет такой силы, которая могла бы его победить. Но мы знаем, что на Куликовом поле народ наш впервые одержал победу над этим врагом. Люди шли умирать, защищая Отечество свое, шли, зная, с какой силой им предстоит сразиться. Но ничто не могло остановить тогда войско русское, вдохновляемое силой веры, преданностью своему народу, своему Отечеству. А началось это грозное дело с молитвы. Святой благоверный князь Димитрий посетил Сергия, преподобного игумена Троицкого, и испросил у него благословения, заручился его святыми молитвами, а затем были призваны в помощь и святитель Николай, и много других угодников Божиих; и рать русская, схватившись со смертельно опасным врагом, победила.

В честь этого события и вознесена к небу эта замечательная Угрешская свеча, воздвигнут дивный монастырь, который сохранился несмотря на поругание и разруху и сегодня радует всех — и жителей града сего, и тех, кто едет по окружной дороге, да и тех, кто мало-мальски знаком с историей духовной жизни нашей страны. Радует своей внешней красотой, величием своим; те же, кто способен прозревать большее, радуются возрождению этого монастыря из праха и пепла, из небытия.

Только что я прочитал молитву ко святителю и чудотворцу Николаю, в которой мы называем его угодником Божиим, приносящим людям чудесную многообразную помощь. В самых трудных обстоятельствах — и во время бурь на море, и во время бурь житейских, когда смертельной опасности подвергается человеческая жизнь, святитель Николай приходит на помощь — не потому, что это его обязанность пред Богом, а потому, что люди в минуту смертельной опасности особенно молятся святому угоднику Божиему. И он слышит их молитву и становится ходатаем пред Богом, приклоняет к ним Божественную милость.

Если бы это было не так, то никакого Николо-Угрешского монастыря здесь бы никогда не было, и тем более, спустя 600 лет, никто бы на месте сем не вспоминал святое имя великого чудотворца. Никого обмануть невозможно, особенно в наше просвещенное время, и если люди приходят к его чудотворным мощам, если преклоняются пред его иконами, если вспоминают его имя, то только потому, что он помогает и сегодня так же, как помогал в древности.

Вот мы и молились за сегодняшней Божественной литургией, чтобы святитель и чудотворец Николай приклонил милость свою над Отечеством нашим, над всей исторической Русью, над Церковью нашей, над народом нашим, чтобы Господь помог нам преодолеть трудности и экономические, и социальные. На самом деле трудности эти не смертельны, но поскольку они отягощают жизнь и мешают достигать высот в других, более важных областях, в том числе в сфере духовной культуры, то мы и просим Его, чтобы Он помог нам преодолеть их.

Мы молимся сугубо за нашу молодежь, чтобы никакие искушения века сего не оторвали ее от Бога, не помрачили религиозного чувства, чтобы никакие соблазны, обращенные к инстинктивной природе человека, не разрушили целостности сознания, воли и чувств подрастающего поколения, чтобы молодежь наша была способна к созиданию семейного счастья и благополучия, к труду не только ради себя и ради своего потребления, но и ради ближних своих, ради Отечества, дабы преумножались его сила и богатство.

Мы молились сегодня и молимся о всех тех, кто в беде, — об инвалидах, о престарелых. Перед началом службы я благословил футбольную команду незрячих людей. Невозможно было взирать без умиления на этих молодых людей, детей, исполненных такой силы, что они еще и в футбол способны играть, несмотря на свой недуг, препобеждая его силой своей воли. Дай им Господь исцеления, крепости душевной и телесной, а вместе с ними — всем тем, кто страждет, скорбит, кто потерял здоровье, кто испытывает трудности в семье, на работе, в иных обстоятельствах жизни.

Мы молимся святителю и чудотворцу Николаю, веря и точно зная на историческом опыте нашей страны, что он многое может совершить по нашим немощным молитвам, ибо предстоит Престолу Божию во славе Царства Небесного.

Пусть Господь благословит Отечество наше, страну, народ, Церковь и град сей на многая и благая лета, укрепляя всех нас в вере, силе духа и здравии телесном. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в Благовещенском соборе Воткинска

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршее слово в день памяти великомученика Георгия Победоносца после Литургии в главном храме Вооруженных сил России

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после ночного Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя