Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Презентация «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» прошла в Томской духовной семинарии

Презентация 'Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви' прошла в Томской духовной семинарии
Версия для печати
28 мая 2008 г. 12:06

27 мая по приглашению архиепископа Томского и Асиновского Ростислава представители Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата, преподаватели Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью) священник Димитрий Карпенко, иеромонах Агафангел (Белых) и священник Сергий Куртенок представили «Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» духовенству Томской епархии и воспитанникам Томской духовной семинарии.

Презентация нового синодального миссионерского документа, принятого на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 27 марта 2007 года, состоялась в актовом зале Томской духовной семинарии. В рамках встречи-презентации представители Миссионерского отдела раскрыли основные пункты Миссионерской концепции, подробно остановившись на пунктах связанных с возрождением огласительной практики Церкви, миссии в молодежной среде, организации миссионерского станов и миссионерского богослужения. По окончании представления текста Концепции преподаватели Белгородской семинарии ответили на многочисленные вопросы духовенства и воспитанников Томской семинарии.

Отвечая на вопросы связанные с противодействием различным деструктивным и тоталитарным религиозным движениям, преподаватели отметили необходимость максимального корректного тона полемики и обоснованных аргументов в отношениях с представителями различных религиозных организаций, действующих на территории Российской Федерации. В тоже время, было подчеркнуто, что представители всех религиозных организаций должны уходить от принципа «конфессиональной анонимности», и максимально полно информировать общественность о том, какая именно религиозная организация осуществляет ту или иную миссионерскую деятельность. Один из основных принципов, которым руководствуется Русская Православная Церковь в осуществлении своей миссионерской деятельности ― это максимальная открытость обществу целей и задач православной миссии.

Презентация «Концепции миссионерской деятельности» вызвала живой интерес духовенства и воспитанников Томской Духовной семинарии, многие из которых уже после официального представления продолжили общение с представителями Миссионерского отдела. Делегация Миссионерского отдела продолжит встречи связанные с обсуждением основных вопросов современного миссионерского служения Церкви, чему будет посвящена встреча с представителями православного молодежного движения, студенчества и молодежи г. Томска, намеченная на 28 мая 2008 года.

По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна рабочая группа преподавателей Белгородской семинарии продолжит презентации синодального миссионерского документа. Одна из ближайших встреч пройдет в Хабаровской духовной семинарии в июне 2008 года.

Сайт Белгородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»