Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

30 тонн гуманитарной помощи жителям Донбасса направила Кубанская митрополия. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 апреля 2022 года)

30 тонн гуманитарной помощи жителям Донбасса направила Кубанская митрополия. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 апреля 2022 года)
Версия для печати
29 апреля 2022 г. 11:07

Помощь от Кубанской митрополии будет направлена в Мариуполь, Волноваху и другие населенные пункты. В Харьковскую епархию направили 43 тонны гуманитарной помощи из Киевской епархии, 22 тонны передала Белгородская епархия. Священники и волонтеры продолжают посещать беженцев в пунктах временного размещения (ПВР), поддерживают их духовно, передают вещи, подарки, продукты. Ежедневно беженцы получают помощь в столичной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, а также в гуманитарных центрах в приграничных епархиях и в московском церковном штабе адресной помощи беженцам. Украинские епархии продолжают передавать гуманитарную помощь в Киевскую область, Харьков и Чернигов.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 28 апреля 2022 года.

Статистика

  • Более 30 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 215 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более 1380 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 780 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали 307 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 47 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 27 апреля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 166 человек (107 семей). Гуманитарную помощь получили 153 человека. 89 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 27 человек получили помощь психолога, пять человек — помощь юриста. 33 человека побеседовали со священником. Три человека направлены на прием в больницу святителя Алексия, один человек — в Тушинскую больницу. Одного человека разместили в хостеле на сутки. Девять человек доставил домой автоволонтер. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились свыше 2200 человек.
  • 27 апреля в больницу святителя Алексия обратились за помощью четыре беженца, два записаны на амбулаторный прием, два пациента госпитализированы для оперативного лечения. В настоящее время один пациент продолжает лечение в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 91 пациент, проведены 135 амбулаторных консультаций и 52 инструментальные диагностики, 28 пациентам проведены лабораторные исследования, три пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны, один пациент записан на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства.
  • 27 апреля в центр гуманитарной помощи Белгородской епархии обратился 101 человек.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • 27 апреля Кубанская митрополия направила две партии гуманитарной помощи (продукты и предметы первой необходимости) общим объемом 30 тонн в Донецкую епархию. Донецкая епархия передаст помощь в Мариуполь, Волноваху и другие населенные пункты Донбасса.
  • В Белгородскую епархию прибыли 22 тонны гуманитарной помощи от «Патриарших добровольцев»: продукты питания, бытовая химия, медикаменты и пять тысяч пасхальных куличей. Далее эту помощь направили жителям в Харьковской епархии.
  • 27 апреля в Харьков прибыли 43 тонны гуманитарной помощи от митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и киевского благотворительного фонда «Покров». Помощь будет передана пострадавшим мирным жителям в больницы, семьям с детьми и другим нуждающимся.
  • Киевский церковный фонд «Фавор» приобрел металлопластиковые окна для реанимационного отделения и операционного блока центральной районной больницы Чернигова.
  • Волгодонская епархия передала 300 л бутилированной воды в ПВР Волгодонска.
  • На Пасху настоятель прихода святого Антония Великого в Менхенгладбахе Берлинской епархии посетил беженцев из Украины в Юлихе и Дуйсбурге. Священник передал освященные куличи, яйца и сладкие подарки, а также совершил Пасхальную великую вечерню.
  • Волонтеры Центра защиты материнства «Спаси и сохрани» при соборе Воздвижения Креста Господня в Ужгороде передали гуманитарную помощь (продукты, средства гигиены, сладости) беженцам и малообеспеченным людям — пожилым, людям с инвалидностью, детям-сиротам.
  • Священники Могилев-Подольской епархии (Винницкая область) передали гуманитарную помощь — продукты, средства гигиены, материальную помощь — беженцам и одиноким пожилым людям в села Перекоринцы и Николаевка.
  • 26 апреля епископ Одинцовский и Красногорский Фома и священники епархии посетили ПВР и передали беженцам освященные куличи и яйца.
  • На Светлой седмице священники Бориспольской епархии навестили жителей дома престарелых в городе Березань и малоимущих в селе Коржи в Киевской области. Им всем передали пасхальные подарки.
  • Насельники Киево-Печерской лавры доставили предметы первой необходимости и одежду в Бучанский и Фастовский районы Киевской области. Также в храмы и медицинские учреждения от монастыря передали детское питание и одежду. Накануне Пасхи насельники лавры передали медицинские препараты в Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
  • Представители Борисоглебской епархии передали пасхальные подарки в ПВР.
  • Священники Белевской епархии посетили ПВР в Заокском районе Тульской области и передали 200 яиц и куличей беженцам. Также священники совершили пасхальный молебен.
  • Луганская епархия передала строительные материалы в Первомайск. 343 кг муки для просфор епархия передала в Ильинский монастырь в селе Варваровка. В поселок Новая Астрахань передали 50 продуктовых наборов общим весом 400 кг.
  • Приход преподобной Параскевы Сербской села Усть-Путила Черновицко-Буковинской епархии передал продуктовые наборы беженцам.
  • В Нижегородской епархии 58 беженцам передали пасхальные подарочные наборы — куличи и яйца.
  • В Юрьев-Польском православное молодежное объединение «Открытые сердца» Александровской епархии собрали вещи для детей и подростков из семей беженцев, а также закупили семьям беженцев подарочные сертификаты в магазины детской одежды, косметики и средств гигиены на общую сумму десять тысяч рублей.
  • Священник Ярославской епархии посетил ПВР и передал всем беженцам куличи.
  • В Саратовской митрополии в апреле собрали 18 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Помощь включает продукты, бытовые предметы, детское питание, средства гигиены. Далее помощь была доставлена в Белгород для дальнейшего распределения.
  • Три сотрудника екатеринбургской Православной службы милосердия в течение недели будут помогать социальному отделу Ростовской епархии в разгрузке и сортировке гуманитарной помощи.

Духовная помощь

  • Священники Белевской епархии посетили ПВР в Плавске (Тульская область), совершили пасхальный молебен и передали беженцам яйца и куличи.
  • Священник храма Иверской иконы Божией Матери города Эртиль в Борисоглебской епархии (Воронежская область) посетил ПВР и провел духовную беседу.
  • В Нижегородской епархии совершили молебен о путешествующих для группы беженцев из семи человек, возвращающихся в Донецк.

Адресная помощь

  • В Сызранской епархии (Самарская область) выдали адресно шесть продуктовых наборов для беженцев.
  • Нижегородская епархия передала 80 беженцам в ПВР лекарства на сумму десять тысяч рублей и 30 пар новой обуви. Для семи человек приобрели сезонную одежду по индивидуальным просьбам. Для двух старшеклассников из семей беженцев в епархии организовали уроки репетиторства по математике. Также еще двум беженкам закупили необходимые лекарства.
  • Настоятель Иоанно-Богословского храма в Рассказово Тамбовской епархии посетил семью (пять человек) из Мариуполя и передал им продукты. Также в епархии организовали встречу из роддома молодой мамы-беженки.
  • В Саранской епархии для девяти человек в ПВР закупили банные полотенца.

Другие виды помощи

  • В Волгодонской епархии организовали праздник для детей беженцев из Мариуполя и других регионов Донбасса.
  • Участники молодежного движения при храме блаженной Матроны Московской Орловской епархии организовали праздник для беженцев в ПВР в Стрелецком. Также детям передали сладости и подарки. Священник в ПВР освятил куличи и яйца.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)