Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории исправительной колонии № 15 в Норильске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории исправительной колонии № 15 в Норильске
Версия для печати
17 сентября 2022 г. 15:50

17 сентября 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории исправительной колонии № 15 строгого режима в г. Норильске (Красноярский край). По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Владыки, отцы, братья! Братья, которые временно находятся в узах!

Всех вас сердечно приветствую, но в первую очередь хотел бы обратиться к тем, кто в узах. Есть такая русская пословица: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Это означает, что даже самый благополучный человек, имеющий материальный достаток, занимающий высокое положение, в определенных обстоятельствах, нередко от него не зависящих, может оказаться среди тех, кто под стражей, кто в заключении. И, конечно, заключение становится естественным завершением преступного пути.

Разные причины и разные стечения обстоятельств приводят людей к тому, что они теряют свободу. Суд выносит решение, насколько человек виновен; но самый тяжелый суд — это суд человека над самим собой. Внутреннее напряжение, внутренний разлад, несогласие с тем, что человеку досталось в жизни, иногда приводит к тяжелейшему состоянию, которое переживается намного сложнее, чем внешнее заключение. А бывает и так, что внешнее заключение не производит никаких трагических перемен во внутренней жизни человека.

Вспоминаю своего деда, который прошел 49 тюрем и большую часть своей сознательной жизни провел в заключениях, в ссылках. Он не был преступником — он был православным христианином; и когда при советской власти началось гонение на Церковь, он выступил против гонителей — против закрытия храмов, против различного рода расколов, которые советская власть провоцировала внутри христианской общины. Практически с 1922-го по 1954-й год он находился в тюрьмах, в заключениях, в ссылках.

И вот дед приехал в Ленинград, где тогда жила моя семья; мы встречали его вместе с мамой. Я увидел на вокзале пожилого человека с бородкой, в руках — большой фанерный чемодан. Мама подбежала и сказала: «Папа, папа! Мы сейчас носильщика возьмем!» А он говорит: «Как носильщика? Нет, не надо». И пожилой человек взвалил на себя этот фанерный чемодан и с легкостью понес. А когда я поближе познакомился с дедом, я понял, что это совершенно не сокрушенный жизнью человек. Через какое-то время он получил образование и в уже очень пожилом возрасте стал священником. Умер он в девяносто с лишним лет.

Рассказываю вам эту часть своей семейной истории, потому что дед прошел через такие испытания, через которые никто из вас не проходил и не пройдет. Ведь одно дело находиться в местах заключения в наше время, и совсем другое — в 1920-х и 30-х годах. Но дед прожил, как я уже сказал, долгую-долгую жизнь и никогда не считал себя несчастным. Он всегда рассказывал о временах, проведенных в заключении, как о событиях очень важных, но не трагических. Потому что из своего пребывания в тюрьме — а это были тяжелейшие годы! — он вынес для себя что-то, что сделало его человеком сильным и счастливым.

Общение с дедом сыграло огромную роль в моем воспитании. Я понял, что внешние обстоятельства, даже самые тяжелые, не могут повлиять на внутреннее состояние человека, если он сам не разрушает свой внутренний мир.

И вот к чему я это говорю. Годы, проведенные в заключении, могут разрушить человека, превратить его в духовного и физического инвалида, извратить его психику, а могут очень сильно укрепить. В каком-то смысле все зависит от каждого, кто через это проходит. Поэтому я бы пожелал, чтобы эти годы жизни вы восприняли не только как тяжелое испытание, которое вам выпало, но и как вызов. И если вы отвечаете на этот вызов так, что он формирует в вас самые сильные и правильные черты характера, если, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, вы остаетесь людьми, способными любить другого человека, оказывать ему добро, то время, проведенное в заключении, будет, не убоюсь этого слова, проведено с пользой для вас. Или же оно может окончательно разрушить вас как личность.

Братья, вы должны помнить, что не вы первые, не вы последние — до вас множество людей проходили через такие испытания, будут такие и после вас. Но время, проходящее в заключении, постарайтесь использовать для того, чтобы стать лучше и сильнее, чтобы, выйдя на свободу, вы могли достичь в своей жизни того, чего вы не смогли достичь раньше. А самое главное — все это возможно лишь тогда, когда у человека есть по-настоящему вера в сердце. Потому что если человек в Бога не верит, то для такого человека, по словам отрицательного героя одного из произведений Достоевского, все возможно — и самый страшный грех, и самое страшное преступление. Если же человек в Бога верит, то для него очень многое становится невозможным — не по страху, а по совести. Поэтому я бы хотел пожелать, чтобы в этих стенах вы не только пересмотрели свою жизнь, не только не озлобились, но и вышли отсюда с совершенно другим душевным и духовным состоянием. Чтобы урок этот был вам не просто на пользу (потому что польза человеческая — это относительное понятие), но чтобы вы пред лицом Божиим стали лучше, и тогда Господь будет с вами.

Желаю вам именно так завершить срок вашего пребывания в заключении. Пусть Господь помогает каждому из вас, вашим родным и близким, потому что и для них это время испытаний. А всем нам вместе, нам как народу, желаю становиться лучше, сильнее, а это возможно только тогда, когда мы будем еще сильнее в вере и надежде на Бога. Помогай вам Господь в вашей жизни и ваших трудах.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после ночного Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великий Четверг после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Среду после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля