Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На пресс-конференции в Москве обсудили первые результаты проекта «Пароход времени "Валаамский монастырь"»

На пресс-конференции в Москве обсудили первые результаты проекта «Пароход времени 'Валаамский монастырь'»
Версия для печати
25 декабря 2023 г. 11:31

21 декабря 2023 года в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференции, в ходе которой были подведены первые итоги проекта «Пароход времени "Валаамский монастырь"».

Документальный фильм, подготовленный в рамках проекта с использованием 3D-технологий и редких архивных материалов, рассказывает о полуторавековой истории затонувшего корабля, найденного на дне Ладожского озера.

Генеральный директор Орловского клуба подводного плавания «Диво», руководитель проекта Сергей Куликов рассказал о многолетней работе экспедиции в рамках исследовательского проекта по изучению исторических находок «Наследие ладожских глубин». В 2017 году участники этой экспедиции обнаружили в Никоновской бухте пароход «Valamon luostari» («Валаамский монастырь»), затопленный 22 января 1940 года во время Советско-финской войны. «Сегодня Валаамский монастырь продолжает свое возрождение, и мы гордимся, что принимаем в этом участие. Мы мечтали показать людям, которые не занимаются дайвингом, найденный нами пароход, реконструировать его. К сожалению, не осталось ни одной кинохроники тех времен, и мы не можем увидеть, как он выглядел "при жизни". В последние годы мы занимались изучением истории этого парохода, с момента его создания до гибели, и в нашем проекте мы попытались "оживить" пароход, чтобы он снова "поплыл" по Ладоге», — сообщил он.

Пресс-атташе Валаамского монастыря Михаил Шишков отметил, что для установления исторических фактов, связанных с уникальной находкой, потребовалось провести работу в архивах Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. «Работа, конечно, была очень большая, отняла много времени. Но нам удалось найти купчую, которая пролила свет на историю корабля, объяснила, как он попал к Валаамскому монастырю. Там же мы нашли много связанных с ним фотографий. Вся эта история легла в основу фильма», — пояснил он.

Директор ООО «Медиа Дивижэн» Андрей Ветров подробно рассказал, как велась работа над документальным фильмом, и как его создатели пришли к решению создавать трехмерную реконструкцию затопленного парохода. «В итоге получилось так, что все это ожило. Команда дополнительно сняла фотохронометрию побережья Никоновской бухты, так что мы использовали документальные кадры для 3D-моделирования. Самой неожиданной находкой экспедиции стал крест, который находился на мачте корабля, его трехмерное изображение вы также увидите в фильме», — отметил он.

Главный инженер компании «Морская геодезия» Николай Скрылев рассказал о сотрудничестве геодезистов и дайверов при изучении дна Ладоги во время работы экспедиции: «Мы занимаемся съемкой морского дна, изучаем глубины, делаем морские карты, чтобы суда могли безопасно ходить. В последнее время мы обновляли навигационную информацию по Ладожскому озеру. Но те объекты, которые мы находим с помощью современного оборудования, к сожалению, для нас безликие, мы не знаем, что это. Поэтому мы делимся этой информацией с дайверами, чтобы изучение найденных объектов продолжилось».

Подводный оператор проекта «Пароход времени "Валаамский монастырь"» Андрей Павлов рассказал об особенностях видеосъемки на глубине озера и о сопряженных с ними сложностях. «Съемки под водой всегда связаны с риском, особенно, когда ты снимаешь в условиях ограниченной видимости, в холодной воде, на глубине. К сожалению, пароход, который мы снимали, лежит на глубине, где света уже практически нет. Чтобы все осветить, нужны были мощные фонари, чтобы все снять — нужна была хорошая оптика. Делать некоторые кадры было рискованно, но мы готовы продолжать работу на этом объекте», — сообщил он.

Президент РОО «Ассоциация "Наше кино"» Александр Эмир-Шах отметил значение подобных проектов для зрителей и для развития отечественного документального кинематографа. «Этот фильм познавателен, фильм мечтателен. Зритель может прищуриться и представить себе людей из прошлого, гуляющих по палубе парохода. Через окно времени фильм может нас отправить в наше прошлое, без которого у нас не будет будущего», — подчеркнул он.

Корреспондент службы информационных программ ГТРК «Орел» Юлия Евсеева рассказала о своем многолетнем сотрудничестве с участниками экспедиции. «Немногие журналисты изучали историю флота. Очень большое количество материалов сделано про Валаам, и каждый уникален по-своему, но флот оставался немного в стороне. И наша с коллегами задача была собрать максимально подробную информацию на берегу, из общения с наместником монастыря епископом Панкратием и с другими специалистами. Еще в XIX веке говорили, что Ладога не всех к себе пускает, но со временем как-то так происходит, что все у нас получается», — заключила она.

Проект «Пароход времени "Валаамский монастырь"» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премьера фильма состоится в январе в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Валаамский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

7-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам. Литургия в Преображенском соборе Валаамского монастыря. Хиротония архимандрита Мелетия (Кисняшкина) во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Кисняшкину), епископу Ардатовскому и Атяшевскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии