Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово в день памяти великомученика Георгия Победоносца после Литургии в главном храме Вооруженных сил России

Патриаршее слово в день памяти великомученика Георгия Победоносца после Литургии в главном храме Вооруженных сил России
Версия для печати
6 мая 2025 г. 16:49

6 мая 2025 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в Одинцовском районе Московской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

День памяти святого Георгия Победоносца является фактически Днем Победы, потому что Великая Отечественная война закончилась именно в день памяти святого великомученика. Акт о капитуляции был подписан позднее, почему и День Победы отмечается 9-го, но по факту это день Георгия Победоносца, и так это воспринимал наш благочестивый народ. И ведь маршал Победы Жуков тоже носил имя Георгий — всё это народ наш связал воедино. Была одержана победа над самым страшным в истории врагом, который был способен победить весь мир. Если бы не Россия, наша страна, именовавшаяся Советским Союзом, наверняка весь мир был бы повержен. Но именно здесь враг получил сокрушительный удар, который освободил весь мир от зловещей идеологии фашизма, от диктатуры неправды, зла и безбожия.

Конечно, после победы над врагом многое произошло в жизни нашего Отечества. Были очень радостные моменты, когда народ сознавал величие своей страны, но были и трудности, особенно в 60-е годы прошлого столетия, когда безумный правитель объявил, что к 1980 году будет построен коммунизм, а значит, никакой религиозной веры в стране не будет. Я об этом уже говорил и еще раз повторяю: это было безумие, но безумие, проистекавшее от верховного правителя всей страны, которому подчинялись и партия, и силовые структуры, и воинство, и вся общественность. Это был страшный вызов нашей Церкви, но не понимал безумный правитель, что никакая человеческая сила не может препятствовать силе Божией, как то было явлено в победе в Великой Отечественной войне, а потом и в низвержении атеистических порядков, атеистической идеологии и в удивительном возрождении нашей страны, которая в своей философии, в своей практике, в своей политике совершенно особым образом, впервые за всю историю XX и начала XXI века, воссоединила прошлое с настоящим.

Теперь мы действительно понимаем, что вся история страны нашей — это особая история. Конечно, были и поражения, и скорби, и междоусобная брань, но в конце концов по милости Божией народ и страна побеждали, и, наверное, самая великая победа — это победа над тотальной властью безбожной идеологии. В каком-то смысле и храм, в котором мы с вами сейчас молимся, является символом того, что ушла эпоха атеизма. Ведь несмотря на то, что большинство военнослужащих в Советском Союзе, были, наверное, верующими, Вооруженные силы оставались оплотом атеистической власти. Но сегодня мы с вами в этом величественном военном соборе вспоминаем прошлое, благодарим Бога за настоящее и, конечно, возносим Ему хвалу за все те великие перемены, которые произошли в нашей стране, — за свободу веры, за свободу личности, за возможность развития всех сторон нашей жизни, общественной, политической, экономической, культурной, хозяйственной. Все сейчас может развиваться и развивается, потому что мы живем в условиях подлинной свободы.

Дай Бог, чтобы память о прошлом не изглаживалась, особенно из сознания молодежи, для которой Великая Отечественная война — что-то из далекого прошлого, как, наверное, для моего поколения война с Наполеоном. Но на самом деле Великая Победа стала решающим фактором, определившим возможности дальнейшего развития нашей страны как независимого мощного государства, которое в какой-то момент стало оплотом православной веры.

Вспоминая все это, мы не можем не возблагодарить Господа и за радости, и за скорби, ведь и скорби многому учат, и тяжелый опыт XX века очень помог нам, современным людям, и помогает осознавать важность духовного измерения жизни, непреходящее значение Церкви Божией для нашего народа. Поэтому и в эти благополучные времена мы не менее, чем во времена трудные, должны укрепляться в вере и благочестии. Должны посещать Божии храмы, молиться, воспитывать в православной вере детей и внуков и делать все для того, чтобы духовная сила нашего народа никогда не иссякла. Ведь даже во времена безбожия люди, того не сознавая, опирались именно на нравственные основы Православия и победили самого страшного врага.

Пусть Господь, приклонивший милость над страной нашей, не оставляет нас, чтобы мы как народ и впредь восходили от силе к силе, чтобы укреплялась вера во всех поколениях нашего народа. Моя особая молитва, конечно, о детях и молодежи, потому что этот возраст наиболее зависим от влияния окружающих, а это влияние не всегда правильное, ведь много людей в Бога не верят и свое неверие передают детям, может быть, даже того не желая. Но сохранение веры православной, любви к Отечеству есть непременный залог нашего суверенитета, нашей независимости от любых внешних сил, стремящихся повлиять на судьбу нашей страны.

Всех вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с этим днем. Благодарю архипастырей и духовенство наше за труды, и всех вас — за веру и преданность Господу и Русской Православной Церкви. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после ночного Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великий Четверг после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Среду после Литургии в Храме Христа Спасителя