Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Alocuțiunea mitropolitului de Volokolamsk Ilarion la lansarea cărții-album „Aducerea moaștelor Sfântului Ierarh Nicolae Făcătorul de minuni din Bari în Rusia în perioada 21 mai -- 28 iulie, anul 2017”

Alocuțiunea mitropolitului de Volokolamsk Ilarion la lansarea cărții-album „Aducerea moaștelor Sfântului Ierarh Nicolae Făcătorul de minuni din Bari în Rusia în perioada 21 mai -- 28 iulie, anul 2017”
Versiune pentru tipar
23 martie 2019 15:22

Русскоязычное издание книги-альбома о состоявшемся в 2017 году принесении в Москву и Санкт-Петербург мощей святителя Николая было представлено 22 марта 2019 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. К участникам мероприятия обратился председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.

Ваши Высокопреосвященства! Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Дорогие братья и сестры!

Рад приветствовать всех вас в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. С чувством особой признательности хотел бы приветствовать Его Высокопреосвященство Франческо Какуччи, архиепископа Бари-Битонто, который, несмотря на свою занятость, приехал в Москву специально, чтобы принять участие в данном мероприятии.

Приветствую представителей Поместных Православных Церквей: Антиохийской, Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке. Приветствую владыку митрополита Сергия, который принимал непосредственное участие в принесении мощей святителя Николая в Москву и Санкт-Петербург, приветствую отца Иакинфа, который является представителем Папского совета по содействию христианскому единству, и всех уважаемых гостей сегодняшней презентации.

Мы представляем книгу, изданную совместными усилиями Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископии Бари-Битонто и издательского дома «Познание» в память об историческом событии — принесении части честных мощей святителя Николая из Бари в Россию в мае — июле 2017 года. Книга вышла одновременно на русском и итальянском языках, она отражает основные этапы принесения мощей в Россию. Помимо множества фотографий, в нее вошли наиболее важные тексты, раскрывающие духовное и историческое значение совершившегося в 2017 году события. Особое место среди них занимают слова и обращения Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные в Москве и Санкт-Петербурге за богослужениями и на встречах по случаю принесения мощей святителя Николая.

Презентация итальянского издания книги, аналогичного этому, состоялась в праздник святителя Николая Чудотворца 19 декабря прошлого года в Бари, в той самой базилике, где уже 930 лет почивают его святые мощи и откуда часть их была доставлена в Россию.

Сегодняшняя презентация — это замечательный повод, чтобы еще раз вспомнить об одном из самых значительных церковных событий последних лет, тем более, что здесь присутствуют непосредственные его участники, которых я уже перечислил.

Как многим известно, за время пребывания ковчега с мощами святителя в России к ним смогло приложиться огромное число верующих. Достаточно сказать, что в Москве и Санкт-Петербурге им смогли поклониться, по официальным данным, 2 миллиона 392 тысячи человек не только из российских регионов, но и из Украины, Беларуси, Молдовы, других стран. Желающих приложиться к святыне было, конечно, гораздо больше. Примерно 14 тысяч волонтеров оказывали паломникам необходимую помощь. Можно с уверенностью сказать, что принесение мощей святителя Николая стало первым в истории двусторонних отношений между Римско-Католической Церковью и Московским Патриархатом событием, о котором знали и в которое были вовлечены самые разные слои нашего общества.

Принесение мощей святителя Николая в Россию стало возможным благодаря другому исключительному событию в истории отношений между двумя Церквами — встрече Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла в Гаване 12 февраля 2016 года. Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в проповеди за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге в присутствии делегации Римско-Католической Церкви во главе с кардиналом К. Кохом, принесение мощей святителя Николая содействовало сближению между нашими Церквами больше, чем вся церковная дипломатия, так как в этом событии участвовала вся Церковь, и все в стране знали, что оно произошло благодаря договоренности, достигнутой на встрече в Гаване. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз выразить глубокую благодарность Его Святейшеству Папе Франциску, архиепископу Бари-Битонто монсеньору Франческо Какуччи и всем, оказавшим свое содействие, за предоставленную миллионам православных верующих возможность приложиться к великой святыне.

Знаменательно, что принесение мощей святителя Николая из Бари в Россию произошло в год 100-летия революционных потрясений, положивших начало Голгофскому пути Русской Церкви и российского народа. В прошлом году мы вспоминали 100-летие трагических событий расстрела царской семьи в июле 1918 года в Екатеринбурге. Имя последнего российского императора Николая II тесно связано с Бари. В 1892 году он, будучи наследником Российского престола, посетил базилику своего небесного покровителя. По его распоряжению в праздник перенесения мощей святителя Николая в Бари 9 мая 1913 года в этом городе состоялась торжественная закладка подворья Русской Православной Церкви.

Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове на Божественной литургии в Санкт-Петербурге 28 июля, «Господу было угодно, чтобы в год воспоминаний о роковых событиях в истории нашего Отечества святитель Николай пришел на Русь — ту самую Русь, которая его так любит…».

Сегодня Русская Православная Церковь и все мировое Православие снова переживают непростые времена в связи с тяжелой политической и церковной ситуацией на Украине. Архиереи и клирики канонической Украинской Православной Церкви за свою верность церковному единству подвергаются гонениям со стороны светской власти, пытающейся склонить их к переходу в новую структуру, которая сплошь состоит из раскольников. Мы нуждаемся в помощи великого угодника Божия святителя Николая как того, кто почитается покровителем всех путешествующих, то есть преодолевающих невзгоды и лишения на своем пути. Исторический путь Церквей и народов – это тоже своего рода странствие во времени, и на нем нас также встречают испытания и искушения. И мы верим и надеемся, что святитель Николай не оставит нас, наши Церкви и наши народы без своей помощи и своего заступления.

В книгу, которую мы представляем сегодня, включены многие прекрасные слова Его Святейшества Святейшего Патриарха Кирилла, Его Высокопреосвященства кардинала Курта Коха и Его Высокопреосвященства архиепископа Франческо Каккучи о месте святителя Николая в церковной жизни и его значении для христианского единства.

Я очень надеюсь на то, что выход этой книги станет еще одним вкладом в дело углубления взаимопонимания между нашими Церквами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

De ziua pomenirii Sfântului Ierarh Nicolae Făcătorul de minuni Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

Slujirea Patriarhului de ziua pomenirii Sfântului Ierarh Nicolae Făcătorul de minuni la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

Adresarea Sanctității Sale Patriarhul Chiril în legătură cu desfășurarea acțiunii caritabile „Ziua milostivirii și compasiunii față de toți cei care se află în închisori” [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

În ajunul zilei de pomenire a Sfântului Ierarh Nicolae Făcătorul de minuni Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit privegherea în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

De sărbătoarea Intrării în biserică a Preasfintei Născătoare de Dumnezeu Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ambasadorul României în Rusia, Cristian Istrate

Interviul mitropolitului de Volokolamsk Ilarion acordat agenției RIA „Novosti” [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Este important ca un conflict interetnic să nu devieze în unul interreligios [Interviuri]

Reprezentanții Bisericii Ortodoxe Ruse au luat parte la conferința-online dedicată celei de-a cincea aniversări a întâlnirii, la Havana, a Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu Papa de la Roma

Papa de la Roma Francisc l-a felicitat pe Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril cu prilejul sărbătorii Nașterii Domnului

S-a încheiat vizita de lucru a președintelui Departamentului pentru relațiile externe bisericești la Roma

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Noi trebuie să facem tot posibilul pentru a păstra prezența creștină în Orientul Mijlociu [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Este important ca un conflict interetnic să nu devieze în unul interreligios [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Să-L descoperim oamenilor de Hristos - iată sarcina noastră cea mai principală [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Patriarhul Bartolomeu se crede arbitru al destinelor Ortodoxiei

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a adresat felicitări Întâistătătorilor Bisericilor Vechi Răsăritene care sărbătoresc Sfintele Paști conform calendarului iulian

Întâistătătorul Bisericii Ortodoxe Ruse a condus solemnitățile de la Sankt-Petersburg cu prilejul aniversării a 800 de ani a Sfântului Binecredinciosului cneaz Alexandru Nevski

Adresarea Sanctității Sale Patriarhul Chiril către participanții la procesiunile Drumului Crucii cu moaștele Sfântului Binecredinciosului cneaz Alexandru Nevski [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

Au fost întâmpinate de toată țara [Articol]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion a săvârșit Dumnezeiasca Lirturghie lângă moaștele Sfântului Ierarh Nicolae la Bari

Altele mesaje de salut și adresări

Alocuțiunea mitropolitului de Volokolamsk Ilarion la lansarea cărții-album „Aducerea moaștelor Sfântului Ierarh Nicolae Făcătorul de minuni din Bari în Rusia în perioada 21 mai -- 28 iulie, anul 2017”

Adresarea secretarului general al Consiliului Mondial al Bisericilor către Președintele Ucrainei și Președintele Radei Supreme a Ucrainei

Cuvântul mitropolitului de Volokolamsk Ilarion rostit în cadrul ședinței mesei rotunde ruso-chineze „Rolul constructiv și pacificator al religiei în societatea modernă. Combaterea extremismului și terorizmului”

Mesajul de condoleanțe al preşedintelui Direcţiei musulmanilor din Kaukaz, sheikhului-ul-islam Allahshukur Pasha-Zade în legătură cu decesul Întâistătătorului Bisericii Ortodoxe Ucrainene

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Acțiunile uniaților au adus daune enorme nu doar Ucrainei și locuitorilor ei, ci și dialogului între ortodocși și catolici

Mesajul de salut al Președintelui Rusiei V.V. Putin, adresat participanților la ședința prezidiului Consiliului interreligios al Rusiei, consacrată aniversării a 15 ani din ziua înființării lui

Mesajul de felicitare al președintelui Departamentului Sinodal pentru cooperare între Biserică și societate adresat noului președinte al Direcției spirituale a musulmanilor din Republica Tatarstan

Mesajul de condoleanțe al președintelui Departamentului Sinodal informațional în legătură cu omorul vicepreședintelui Direcției spirtuale a musulmanilor din Republica Osetia de Nord - Alania

Mesajul de condoleanțe al președintelui Departamentului Sinodal pentru cooperare între Biserică și societate exprimat șefului Direcției spirituale a musulmanilor din Republica Osetia de Nord – Alania în legătură cu moartea locțiitorului muftiului republicii Osetia de Nord – Alania

Mesajul de condoleanțe al Patriarhului Suprem și Catolicosul tuturor armenilor Gareghin II în legătură cu inundațiile din ținutul Krasnodar