Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Выступление председателя ОВЦС на межрелигиозной встрече «Религия и образование»

Выступление председателя ОВЦС на межрелигиозной встрече «Религия и образование»
Версія для друку
6 жовтня 2021 р. 11:42

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил в ходе межрелигиозной встречи на тему «Религия и образование», прошедшей в Ватикане 5 октября 2021 года.

Ваше Святейшество, уважаемые участники сегодняшней встречи!

В наши дни становится все более очевидно, что хорошее образование невозможно, если в его основе не лежат вечные ценности, воплощенные в непреходящей мудрости религии.

Христиан объединяет вера в то, что в личности Господа нашего Иисуса Христа Премудрость Божия получила свое предельно зримое выражение. Сам Христос составляет суть наших просветительских ценностей, которые нам необходимо передать грядущим поколениям.

Личность Господа нашего Иисуса Христа послужила источником вдохновения для бесчисленного множества писателей, поэтов, художников, композиторов, ученых, создавших одни из самых прекрасных произведений человеческого духа и разума.

Приведу лишь один пример.

Ф.М. Достоевскому, приговоренному к каторжным работам и в кандалах доставленному в тобольский острог, незнакомая женщина подарила Евангелие. Оказалось, что это была единственная книга, которую разрешалось иметь при себе и читать в остроге.

Достоевский не расставался с этим Евангелием ни на каторге, ни в последующие годы. Для него это была не просто настольная книга — это была книга всей его жизни. В трудах писателя мы найдем множество цитат и аллюзий, отсылающих к Новому Завету. Многие евангельские идеи лежат в основе его философских взглядов; многие изречения Христа служат отправной точкой для рассуждений героев его романов. Мы не сможем понять Достоевского, если не осознаем исключительное значение Евангелия в его жизни и творчестве. Сияющий образ Христа был для него высочайшим нравственным и духовным идеалом. Об этом идеале он рассказывал своим современникам и продолжает рассказывать всем нам.

Именно в личности Иисуса Христа заключено наше главное сокровище, и мы счастливы разделить это сокровище с представителями других религий. Иисус Христос больше, чем христианство. Он принадлежит всему человечеству. И Ему есть что сказать каждому человеку.

Обращение к личности Иисуса Христа может помочь нам в решении важнейшей задачи: повысить качество образования во всем мире, сделать нашу систему образования более сбалансированной, способной отвечать на вызовы времени и в то же время укорененной в желании человека обрести Бога.

Это желание поистине универсально. Его замечательно выразил блаженный Августин Иппонский: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Дабы удовлетворить это самое сильное желание человеческого сердца, мы должны рассматривать образование в его целостности как путь интеллектуального и духовного роста, следуя по которому, человек обретает нескончаемую радость.

Пусть и впредь это понимание лежит в сердцевине межрелигиозного взаимодействия, продолжая приносить добрые плоды.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

У Каїрі пройшли переговори про співпрацю між Коптською Церквою та Міністерством освіти РФ

У Синодальному місіонерському відділі пройшов круглий стіл із питань допомоги мігрантам

ВЗЦЗ та ЗЦАД провели спеціальний семінар на тему історії відносин Московського Патріархату та Маланкарської Церкви

Митрополит Волоколамський Антоній відвідав Воскресенський кафедральний собор Токіо

Святіший Патріарх Кирил привітав Папу Франциска з 10-річчям обрання на престол римських єпископів

Співчуття Святішого Патріарха Кирила у зв'язку з кончиною Почесного Папи Римського Бенедикта XVI [Патріарх : Послання]

Вітання Папи Римського Франциска Святішому Патріархові Кирилу з днем тезоіменитства [Привітання та звернення]

Митрополит Волоколамський Іларіон: Церква проводить величезну роботу з допомоги постраждалим від протистояння в Україні [Iнтерв'ю]

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!» [Стаття]

У ВЗЦЗ пройшло спільне засідання Комісії з міжнародного співробітництва та Міжрелігійної робочої групи із захисту віруючих

Завершилося перебування у Москві делегації Ірану, яка брала участь у Спільній російсько-іранській комісії з діалогу «Православ'я — Іслам»

У Посольстві Ірану відбувся прийом для учасників XII засідання Спільної російсько-іранської комісії з діалогу «Православ'я — Іслам»

Інші статті

До питання про благословення «одностатевих союзів» у Церкві Англії

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на конференції «Релігійне багатоголосся та національна єдність»

Методологія богословських досліджень крізь призму модерністської кризи у Римо-Католицькій Церкві

Выступление митрополита Волоколамского Антония на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония на открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Міжрелігійний діалог та мир між релігіями

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона относительно возможности встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

Выступление председателя ОВЦС на межрелигиозной встрече «Религия и образование»

Православное понимание Евхаристии