Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты Учебного центра московской больницы святителя Алексия провели курсы по уходу в Ульяновске

Специалисты Учебного центра московской больницы святителя Алексия провели курсы по уходу в Ульяновске
Версия для печати
10 ноября 2022 г. 12:49

С 4 по 7 ноября 2022 года в Ульяновске прошли практические занятия по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Курсы организовали Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Ассоциация сестричеств Русской Православной Церкви и Симбирское общество милосердия при поддержке министерства здравоохранения Ульяновской области. Практические занятия провели сестры милосердия Екатерина Дорофеева и Елена Лебедева.

Обучение прошли 18 сестер милосердия из сестричества во имя блаженного Андрея Симбирского, чудотворца, и сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, а также два православных добровольца.

«Благодаря главному врачу Ульяновской областной детской клинической больницы Анне Минаевой и главной медицинской сестре Инне Батяйкиной в больнице был обустроен учебный класс. Там были подготовлены необходимые для обучения функциональные кровати с оборудованием для отработки навыков по сестринскому уходу. Средства по уходу — подгузники и пеленки — предоставили благотворители», — рассказала старшая сестра сестричества во имя святого блаженного Андрея Симбирского Анастасия Никифорова.

Основное внимание во время обучения уделялось отработке практических навыков по уходу. Специалисты из Учебного центра больницы святителя Алексия рассказали, как перемещать тяжелобольного человека, как его позиционировать в целях профилактики пролежней, как проводить гигиенические процедуры, как правильно использовать современное оборудование и средства ухода.

«Наш четырехдневный курс — практический, теорию участники обучения изучают самостоятельно до начала занятий. Мы даем им навыки безопасных перемещений как для пациента, так и для сестры. Сейчас это называют энергосберегающими технологиями в уходе, — отметила специалист Учебного центра больницы святителя Алексия Елена Лебедева. — Также мы объясняем специфику ухода при разных заболеваниях. Стараемся, чтобы на занятиях сохранялась непринужденная атмосфера диалога с обучаемыми».

Участники обучения закрепили полученные знания на практике, сдали экзамен и получат свидетельства государственного образца о присвоении им квалификации «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

«Мы благодарим Учебный центр больницы святителя Алексия, Синодальный отдел по благотворительности и Ассоциацию сестричеств Русской Православной Церкви за организацию этих курсов, — отметила Анастасия Никифорова. — Хотим также поблагодарить за помощь в их проведении настоятельницу Спасского женского монастыря в Ульяновске игумению Сергию (Вотрину), директора детской фабрики "Утенок" Василия Пашина, учредителя АНО "Доброе дело" Игоря Любченкова и руководителя ООО "Чеботаевка" Николая Лаврушина».

За последние два года семинары и мастер-классы по уходу прошли в СаратовеВолгоградеЕкатеринбургеКалининградеПетропавловске-КамчатскомНаходке, ХабаровскеСамаре, ТольяттиПсковеНорильскеКраснодаре, ЕйскеВладивостокеНижнем ТагилеТутаеве и других городах.

В настоящее время на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений