Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Mitropolitul Ilarion de Volokolamsk: Destinul creştinilor din Orientul Apropiat – un subiect pentru Marele Sobor

Mitropolitul Ilarion de Volokolamsk: Destinul creştinilor din Orientul Apropiat – un subiect pentru Marele Sobor
Versiune pentru tipar
18 noiembrie 2011 20:42

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил на этой неделе визит в Сирию и Ливан, где молился с духовенством и верующими Антиохийской Православной Церкви о мире на Ближнем Востоке, встречался с государственными и религиозными лидерами. Сопровождавший Предстоятеля Русской Православной Церкви в поездке председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поделился с корреспондентом РИА «Новости» первыми выводами по итогам визита.

— Ваше Высокопреосвященство, как бы Вы охарактеризовали значение и первые итоги визита Святейшего Патриарха Кирилла в Антиохийскую Православную Церковь?

— Посещение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Антиохийского Патриархата включало пребывание в Сирии и Ливане. Визит состоялся в рамках православной традиции, согласно которой избранный Предстоятель Церкви посещает своих собратьев, Предстоятелей других Поместных Православных Церквей. Как правило, при этом принято следовать порядку их расположения в диптихе — традиционном перечне глав Церквей.

Ранее Святейший Патриарх Кирилл уже посетил Константинопольскую и Александрийскую Православные Церкви (в 2009 и 2010 годах соответственно).

Во время визита состоялось совместное служение Предстоятелями Антиохийской и Русской Православных Церквей Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе Дамаска, братские встречи двух Патриархов: Антиохийского и Московского. Оба Патриарха приняли участие в открытии выставки, посвященной взаимоотношениям Антиохийского Патриархата и Русской Православной Церкви.

Как обычно бывает в ходе подобных визитов, состоялись встречи Патриарха Кирилла с государственным руководством и лидерами крупнейших религиозных общин посещенных стран.

Его Святейшество имел встречи с соотечественниками в Сирии и Ливане и посетил Баламандский университет на севере Ливана, где пообщался с профессорско-преподавательским составом и студентами.

И в Сирии, и в Ливане состоялись презентации перевода на арабский язык книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность», вызвавшие большой общественный резонанс.

Учитывая, что визит совершался в условиях, когда обстановка на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии весьма неспокойна, лейтмотивом бесед Святейшего Патриарха с государственными руководителями и религиозными лидерами стал вопрос о положении христиан в регионе. Ведь в результате дестабилизации обстановки в ряде арабских стран наиболее страдают именно христиане, которые, будучи религиозным меньшинством в этих странах, подвергаются гонениям и преследованиям со стороны вышедших из-под контроля государства радикальных групп.

В этом контексте духовным стержнем визита стала совместная молитва главы Русской Православной Церкви с Предстоятелем, иерархами, клириками и мирянами Антиохийского Патриархата — молитва о мире и процветании ближневосточной земли, молитва, явившая видимое свидетельство единства наших Церквей во Христе.

— Обсуждались ли на встречах с Патриархом Игнатием вопросы межправославной повестки дня, в частности, связанные с процессом подготовки Великого Всеправославного Собора?

— Эти вопросы занимали важное место в беседах двух Предстоятелей, потому что потребность в проведении Собора, наиболее полно выражающего внутреннее единство, которым живет Христова Церковь, сегодня ощущается православными различных стран мира.

Однако — и в этом Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Игнатий были едины — Собор должен быть подготовлен таким образом, чтобы на нем мог в полную силу прозвучать голос единой Православной Церкви, обращенный к современному человечеству с посланием, которого от него ждут миллионы верующих.

В этом плане, готовясь к Святому и Великому Собору Православной Церкви, нам надо подумать о том, чтобы Собор высказался по тем вопросам, которые сегодня действительно волнуют людей. На мой взгляд, одним из таких вопросов является проблема положения христиан в ряде регионов мира.

— На ваш взгляд, нынешняя повестка Собора отвечает реалиям времени или уже устарела?

— В каком-то смысле она, конечно, устарела. Целый ряд документов, подготовленных в 60-е, 70-е и 80-е годы, нуждаются в радикальной переработке. И самое главное: пока мы спорим о порядке расположения подписей под гипотетическим Томосом о даровании автокефалии, христиане на Ближнем Востоке подвергаются насилию, гонениям и физическому истреблению.

В повестке дня Собора есть вопрос о важности постов, хотя что тут можно сказать нового? Мы будем обсуждать каноническое устройство диаспоры — важный вопрос, но с началом работы епископских собраний он уже в значительной степени решен. В повестке дня Собора — вопрос о препятствиях к браку, однако и по этой теме едва ли можем сказать больше или меньше того, что уже предписано священными канонами. А о положении Православия на Ближнем Востоке в повестке дня Собора не говорится вообще.

Во второй половине XX века положение ближневосточных Церквей было более благополучным, чем сейчас. Ныне же происходит вытеснение христиан из мест первоначального распространения христианства, постепенное таяние паствы древних Патриархатов.

Эта проблема вызывает озабоченность даже у некоторых наших мусульманских собратьев. Так, Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр-эд-Дин Хасун на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом в Дамаске с сожалением привел в пример Вифлеем, где еще двадцать лет назад проживало шестьдесят шесть тысяч христиан, а сегодня их осталось в десять раз меньше.

Наиболее вопиющим примером гонений на христиан является Ирак, где до 2003 года под защитой закона проживало около полутора миллионов христиан. А в настоящее время не менее двух третей из них (по другим оценкам 9/10) бежали или были убиты, а те, кто остались, ежедневно пребывают в страхе за свою жизнь.

Большую тревогу вызывает ситуация в Египте, откуда постоянно приходят сообщения о все новых жертвах среди христианского населения.

Есть основания опасаться, что данная тенденция распространится и на другие страны региона.

Сегодня Собор нужен, в том числе, для того, чтобы мы единым голосом засвидетельствовали солидарность с Церквами, которые находятся в тяжелых условиях. В этом смысле большое значение имели и региональные встречи глав и представителей Поместных Православных Церквей по данному поводу, которые состоялись на Кипре (16 сентября 2010 года), в Иордании (1 августа 2011 года) и в Стамбуле (1-3 сентября 2011 года).

Участниками этих собраний были главы и представители Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов, Кипрской Церкви. Но разве их переживания, их тревоги и проблемы могут оставаться безразличными для других, более многочисленных Православных Церквей?

Сегодня Русская Церковь и Православные Церкви Восточной Европы несут свое служение в обстоятельствах благоприятных и благополучных, но в прошлом испили горькую чашу страданий и не понаслышке знают, что такое гонения, скорбь и теснота. Мы — одно тело, и боль другого — наша боль.

Печально, что именно тогда, когда единый голос Православия является столь необходимым, раздаются разговоры о том, что нам не обязательно свидетельствовать о нашей позиции единогласно, что можно бы и вовсе отменить принцип единогласного принятия решений на общеправославном уровне.

Думаю, было бы большой ошибкой созвать Собор, который внесет разделение и смуту в жизнь Православной Церкви. И было бы непростительной ошибкой созвать Собор, которого ждали не одно десятилетие, и сделать из него форум, где будет идти речь главным образом о первенстве, порядке диптихов и других вопросах, мало соотносящихся с реальными проблемами современности.

Полагаю, что это мнение во многом разделяется и в других Поместных Православных Церквах. А значит, нам нужно оставить мелкие разногласия, не призывать к пересмотру тех принципов, которые уже давно заложены в основу предсоборного процесса, а всем вместе подумать, как сделать так, чтобы решения Собора принесли реальную пользу Церкви и тем людям, которые нуждаются в ее неложном свидетельстве, изрекаемом «единеми усты и единем сердцем».

Беседовала О. Липич

Versiunea: rusă

Materiale la temă

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Peste Biserica Ortodoxă Locală nu este o altă putere decât puterea lui Dumnezeu Însuşi [Interviuri]

Interviul mitropolitului de Volokolamsk Ilarion pentru agenția de știri greacă „Romfea” [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion a povestit la ședința Soborului Arhieresc al Bisericii Ortodoxe Ruse despre rezultatele studierii documentelor Soborului de la Creta

Soborul Arhieresc al Bisericii Ortodoxe Ruse își va exprima atitudinea față de documentele Soborului de la Creta din anul 2016

Președintele Rusiei, Vladimir Putin, l-a felicitat pe Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril cu prilejul aniversării întronării

Felicitarea de către Președintele Rusiei, Vladimir Putin, a Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu prilejul aniversării întronării

Președintele Rusiei, Vladimir Putin, l-a felicitat pe Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril cu prilejul aniversării întronării

Șeful Districtului mitropolitan din Kazahstan a făcut un apel de urgență în legătură cu situația din Kazahstan

De sărbătoarea Intrării în biserică a Preasfintei Născătoare de Dumnezeu Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

Întâistătătorul Bisericii Ortodoxe Antiohiene i-a mulțumit Sanctității Sale Patriarhul Chiril pentru livrarea în Liban a unui set de vaccin rus anti-COVID-19

Mesajul Preafericitul Patriarh al Antiohiei Ioan al X-lea adresat Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu recunoștința pentru livrarea în Liban a unui set de vaccin anti-COVID-19 [Mesaje de salut și adresări]

Biserica Ortodoxă a Antiohiei a primit vaccinul rusesc „Sputnik-V”

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Să-L descoperim oamenilor de Hristos - iată sarcina noastră cea mai principală [Interviuri]

Episcopul de Bač Irinei: Amestecul Patriarhului Bartolomeu în Ucraina a făcut ca schisma să se extindă asupra întregii Ortodoxii [Interviuri]

Despre situația populației creștine din țările Africii [Articol]

Scrisoarea de mulțumire adresată Întâistătătorului Bisericii Ortodoxe Ruse din partea Patriarhului-Catolicos al Etiopiei Abune Mathias [Documente]

De sărbătoarea Intrării în biserică a Preasfintei Născătoare de Dumnezeu Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ambasadorul României în Rusia, Cristian Istrate

Interviul mitropolitului de Volokolamsk Ilarion acordat agenției RIA „Novosti” [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Este important ca un conflict interetnic să nu devieze în unul interreligios [Interviuri]

A avut loc înmormântarea protoiereului Nicolai Gundeaev

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit slujba prohodului protoiereului Nicolai Gundeaev

A avut loc înmormântarea protoiereului Nicolai Gundeaev

Vizita Sanctității Sale Patriarhul Chiril la Sankt-Petersburg. Prohodul și înmormântarea protoiereului Nicolai Gundeaev. Vizitarea cimitirului Bolșeohtinski

Răspunsul Sanctității Sale Patriarhul Chiril Preafericitului Patriarh al Alexandriei Teodor la mesajul său cu apelul de anulare a hotărârii cu privire la crearea Exarhatului Patriarhal al Africii [Patriarhul : Mesaje]

Declarația Sfântului Siniod al Biisericii Ortodoxe Ruse din 28 ianuarie 2022 [Documente]

De sărbătoarea Intrării în biserică a Preasfintei Născătoare de Dumnezeu Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ambasadorul României în Rusia, Cristian Istrate

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Este important ca un conflict interetnic să nu devieze în unul interreligios [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Să-L descoperim oamenilor de Hristos - iată sarcina noastră cea mai principală [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Patriarhul Bartolomeu se crede arbitru al destinelor Ortodoxiei

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a adresat felicitări Întâistătătorilor Bisericilor Vechi Răsăritene care sărbătoresc Sfintele Paști conform calendarului iulian