Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Витяг з рішення Загальноцерковного суду Руської Православної Церкви у справі № 02-I-2020

Версія для друку
10 листопада 2020 р. 13:50

Решение принято на заседании Общецерковного суда Русской Православной Церкви 23-24 сентября 2020 года и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Высший Общецерковный суд Русской Православной Церкви, рассмотрев прошение иерея Петра Шитикова, клирика Тобольской епархии, с просьбой пересмотреть в порядке надзора указ от 03.09.2018 г. об освобождении его от должности преподавателя Тобольской духовной семинарии и всех послушаний по семинарии и направлении его на церковно-приходское служение в Ишимскую епархию, а также на устное запрещение участвовать в богослужениях в храмах Тобольско-Тюменской епархии,

РЕШИЛ 

1. Напомнить епархиальному начальству Тобольской епархии о решении Высшего Общецерковного суда по делу № 02-I-2019, согласно которому «направление клирика в командировку в епархию иную чем ту, в клире которой он состоит, возможно лишь при письменном согласии епархиальных архиереев обеих епархий, а также самого клирика (за исключением предусмотренных соответствующими документами и практикой случаев, связанных с распределением выпускников духовных учебных заведений)». С учетом того, что иерей Петр Шитиков окончил Тобольскую духовную семинарию в 2005 году, Тобольский государственный педагогический университет в 2010 году и на протяжении истекшего времени преподавал в Тобольской духовной семинарии, считать, что направление клирика в другую епархию в 2018 году не может рассматриваться как «распределение выпускника духовного учебного заведения». В связи с изложенным, признать направление клирика Тобольской епархии иерея Петра Шитикова на служение в Ишимскую епархию решением епархиального совета Тобольской епархии неправомерным и недействительным. В связи с этим указать епархиальному начальству Тобольской епархии на необходимость определить иерея Петра Шитикова на служение на один из приходов епархии с учетом транспортной доступности к его месту жительства.

2. Рекомендовать Тобольской епархии обратиться в Управление делами Московской Патриархии за разъяснениями относительно порядка распределения выпускников духовных учебных заведений.

3. Оставить вопрос о восстановлении или нет иерея Петра Шитикова в числе преподавателей Тобольской духовной семинарии на усмотрение епархиального архиерея — ректора Тобольской духовной семинарии.

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами