Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Завершилося перебування в Росії делегації Ефіопської Церкви

Завершилося перебування в Росії делегації Ефіопської Церкви
Версія для друку
21 лютого 2023 р. 20:40

11-16 февраля 2023 года состоялась поездка в Россию эфиопской церковной делегации, принявшей участие во втором заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

В состав посетившей Москву делегации вошли: ректор Свято-Троицкой богословской академии в Аддис-Абебе архиепископ Южного Омо Абуна Филипос, сопредседатель Комиссии; руководитель Департамента внешних связей Эфиопской Церкви священник Даниэль Сейфемихаэл, секретарь Комиссии; руководитель Департамента церковных проектов, благочинный приходов Аддис-Абебы архимандрит Уэлдеиесус Сефугалато.

Со стороны Русской Православной Церкви в заседании участвовали Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид, сопредседатель Комиссии; секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Комиссии; заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе; директор Издательства Московской духовной академии диакон Димитрий Серов; сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата С.Г. Алферов.

По итогам заседания был принят меморандум, касающийся дальнейшего развития основных направлений двустороннего сотрудничества. Его повестка весьма обширна и включает такие актуальные темы, как поддержка терпящих гонения христиан, защита традиционных нравственных ценностей, взаимодействие на полях международных площадок и на уровне зарубежных общин двух Церквей, в том числе на Африканском континенте, обмен опытом в сфере церковных производств, сотрудничество по линии гуманитарных, академических, социальных и молодежных проектов.

Состоялась встреча членов Комиссии с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Антонием, приветствовавшим представителей Эфиопской Церкви от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Радушный прием эфиопская делегация встретила в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы, где члены делегации были размещены во время пребывания в России. Гости имели возможность присутствовать за воскресной Литургией, поклониться честным мощам блаженной Матроны Московской, которая в последние годы стала широко известна и почитаема среди верующих Древних Восточных Церквей. В гостинице «Покровская» архиепископ Абуна Филипос и сопровождавшие его лица провели встречу с общиной эфиопских верующих, проживающих в Москве и Московской области. Во встрече принял участие иеромонах Стефан (Игумнов). Гости выразили благодарность игумении Феофании (Мискиной), сестрам и всем сотрудникам монастыря.

12 февраля делегация Эфиопской Церкви посетила Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где была тепло принята настоятельницей игуменией Елисаветой (Поздняковой) и ознакомилась с монастырскими объектами социального служения. Гости также совершили прогулку по историческому центру Москвы, посетив Красную площадь, Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь и кафедральный соборный Храм Христа Спасителя.

13 февраля представители Патриарха Эфиопского Абуны Матфия посетили Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где поклонились честным мощам преподобного Сергия Радонежского и совершили заупокойную молитву у гробниц Святейших Патриархов Алексия I и Пимена в крипте Успенского собора. Приснопамятный Предстоятель Русской Православной Церкви в постриге был наречен в честь преподобного Пимена Великого — одного из основоположников христианского монашества, святого, особенно почитаемого в коптской и эфиопской традициях. В Эфиопской Церкви также до сих пор с любовью вспоминают состоявшийся в январе 1974 года визит в Эфиопию Святейшего Патриарха Пимена, ставший важной вехой в развитии двусторонних межцерковных отношений. От имени наместника Свято-Троицкой обители епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы гостей принял архимандрит Макарий (Веретенников).

В Московской духовной академии представителей Эфиопской Церкви тепло приветствовал ректор духовной школы епископ Звенигородский Кирилл. Для делегации была проведена экскурсия, в ходе которой гости посетили аудитории, классы и академический храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, ознакомились с работой Церковно-археологического кабинета, иконописного отделения и библиотеки, в том числе хранящимися в ее фондах редкими манускриптами на геэзе — древнем богослужебном языке абиссинских христиан. В Большом актовом зале состоялась встреча членов эфиопской церковной делегации с профессорско-преподавательской корпорацией и студентами Академии. В своем слове владыка ректор отметил важность изучения историко-богословского и культурного наследия эфиопской и других традиций христианского Востока. Со своей стороны члены делегации рассказали об истории взаимоотношений Эфиопской Церкви и Московского Патриархата, а также о современном положении христианских общин в Эфиопии. Состоялась содержательная дискуссия, в ходе которой были обсуждены планы налаживания регулярного сотрудничества между Московской духовной академией и главной духовной школой Эфиопской Церкви — Свято-Троицкой богословской академией в Аддис-Абебе.

14 февраля в Посольстве Эфиопии в Москве в честь делегации был дан официальный прием от имени главы эфиопской дипломатической миссии. Помимо гостей из Эфиопии, в приеме приняли участие представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и местной эфиопской общины.

15 февраля, в праздник Сретения Господня, эфиопская делегация совершила паломничество по святым местам Подмосковья.

В Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре гостей принял наместник обители архимандрит Феофилакт (Безукладников). После осмотра монастыря состоялось продолжительное братское общение. Большое впечатление на делегацию произвело устройство обители, напоминающей по своей концепции древний монастырский комплекс Лалибелы — сокровище христианства в Эфиопии.

Теплый прием эфиопской делегации был оказан в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре. Гости поклонились святыням монастыря, осмотрели его обширное хозяйство и пообщались с настоятельницей игуменией Марией (Солодовниковой).

Делегация посетила Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь: гости поклонились мощам его основателя преподобного Саввы Сторожевского, осмотрели музейный комплекс «Царицыны палаты» и были приняты наместником архимандритом Павлом (Кривоноговым). 

В тот же день гости побывали в Благовещенском храмовом комплексе в селе Павловская Слобода.

В ходе поездки гостей из Эфиопии сопровождали секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудники ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов) и Р.О. Обросов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

Делегація Московської духовної академії провела переговори в Аддіс-Абебі

У Північній столиці відбулися урочистості, присвячені десятиліттю Видавництва Санкт-Петербурзької духовної академії

У Стрітенській духовній академії відбувся установчий з'їзд Асоціації руських студентських товариств

В Оренбурзькій духовній семінарії відбулася конференція «Православ'я в Росії та за кордоном: богослов'я, історія, культура, міжрелігійний діалог»

Предстоятель Руської Церкви зустрівся з новопризначеним послом Росії у Ватикані І.Д. Солтановським

Відбулася зустріч голови Відділу зовнішніх церковних зв'язків з ординарієм архієпархії Божої Матері в Москві

Відбулося засідання Комісії з міжнародного співробітництва Президентської ради із взаємодії з релігійними об'єднаннями

Відбулося засідання Міжрелігійної робочої групи із захисту прав віруючих від дискримінації та ксенофобії

Делегація Московської духовної академії провела переговори в Аддіс-Абебі

Християнські священики Шарджі відвідали храм Московського Патріархату в ОАЕ