Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей к боголюбивой пастве

Обращение Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей к боголюбивой пастве
Версия для печати
11 декабря 2006 г. 20:19

С 7 по 10 декабря в Нью-Йорке состоялось расширенное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. По итогам заседания было принято обращение:

Обращение Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей к боголюбивой пастве

«Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви» (2 Иоан. 1:3)

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, приветствует своих собратьев архипастырей, всечестных пастырей, монашествующих и благочестивых мирян, и поздравляет с праздником Курско-Коренной иконы Божией Матери, Одигитрии русского рассеяния.

Под сенью сей великой святыни проходили заседания Архиерейского Синода, прошедшего в расширенном составе, ввиду важности обсуждаемых вопросов, первым из которых является восстановление канонического единства Поместной Русской Церкви.

В Резолюции IV Всезарубежного Собора было сказано: «Преклоняясь пред подвигом Святых Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных как Русской Зарубежной Церковью, так и Русской Церковью во Отечестве, мы видим в них тот духовный мост, который возносится над пропастью пагубнаго разделения в Русской Церкви и делает возможным восстановление чаемого всеми церковного единства». Далее, там же читаем: «Мы, архипастыри, пастыри и миряне, члены IV Всезарубежнаго Собора, единодушно выражаем свою решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви — между ея частями во Отечестве и за рубежом».

На основании этой Резолюции, Архиерейский Собор проходивший с 15 по 19 мая 2006 г. постановил: «В принципиальном плане одобрить и утвердить текст предлагаемаго проекта Акта о Каноническом Общении, при необходимости завершить разработку некоторых его пунктов.» В этом постановлении Архиерейского Собора также указывается, что: «Окончательное утверждение текста Акта, как и детали торжественнаго его подписания поручить Архиерейскому Синоду».

Архиерейский Синод, на своем заседании 24 августа/6 сентября 2006 г. постановил: «На основании определения Архиерейскаго Собора 15 — 19 мая 2006 г., одобрить и утвердить «Акт о каноническом общении» в исправленной редакции, предложенной комиссиями на седьмой совместной встрече» и «согласуясь с указаниями Архиерейского Собора 2006 г., поручить Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом разработать с Комисией по диалогу с Русской Зарубежной Церковью детали торжественнаго подписания «Акта» и чинопоследования вступления обеих частей Русской Православной Церкви в каноническое общение». Далее, в том же постановлении читаем: «На следующем заседании Архиерейского Синода, созывающемся к празднику Курско-Коренной иконы Божией Матери с.г., в расширенном составе, иметь суждение о предложениях, выработанных совместными коммисиями на предстоящей их встрече».

Архиерейский Синод, собравшись ныне в расширенном составе, после всестороннего обсуждения, 25 ноября/8 декабря 2006 г. единогласно принял Резолюцию, гласящую: «Одобрить предложения Комисий по поводу времени, места, и чинопоследования торжественнаго подписания «Акта о каноническом общении», и поручил определенным лицам «выработать подробный план визита в Россию делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с Высокопреосвященейшим Митрополитом Лавром для торжественнаго подписания «Акта».

Конечно, на данном этапе не удалось полностью разрешить все вопросы, как это и было отмечено в Послании Архиерейскаго Собора 2006 г.: «Мы не намерены идеализировать ситуацию; несомненно у обеих частей Русской Церкви есть еще проблемы, требующие исправления». На это указывают члены IV Всезарубежного Собора, предложившие в своей Резолюции передать эти вопросы на рассмотрение будущего Поместного Собора: «Мы уповаем, что грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы».

Одним из таких вопросов является продолжающееся участие представителей Московского Патриархата во Всемирном Совете Церквей. Всезарубежный Собор обратил на это внимание в своей Резолюции: «Из обсуждений на Соборе видно, что участие Русской Православной Церкви Московскаго Патриархата во Всемирном Совете Церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы. Мы с сердечной болью просим священноначалие Русской Православной Церкви Московского Патриархата внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна».

Поэтому, Архиерейский Синод положительно оценил резолюцию Средне-Американской епархии Православной Церкви в Америке, в которой Епархиальное Собрание ходатайствовало о немедленном выходе Православной Церкви в Америке из Национального и Всемирного Советов Церквей. Из этого ясно, что желание устранить этот соблазн имеется и у чад других Поместных Православных Церквей.

С болью сознаем, что не везде обсуждения о процессе примирения двух частей Русской Православной Церкви проходят в духе мира и взаимного уважения. Особенно резкие высказывания появляются на интернет-форумах, в которых некоторые анонимно распространяют совершенно ложную информацию о переговорном процессе, а также и клевету на Первоиерарха, архиереев и священнослужителей нашей Церкви.

В сентябрьском обращении Архиерейского Синода было заявлено: «Мы не намерены отступать от своих принципиальных позиций, в частности, по вопросу экуменического движения. Мы собираемся продолжать выступать с твердым осуждением так называемой «теории ветвей» и совместных молитв с еретиками, что подчеркивается в анафеме экуменизма, принятой на Архиерейском Соборе 1983 г. Это отражено и в документах церковных комиссий, утвержденных обоими Священными Синодами и опубликованных в официальных изданиях двух частей Русской Православной Церкви. Из этого видно, что в Московском Патриархате уже давно созрело наше отношение к ереси экуменизма. Посему, мы не идем на компромисс со своими заветными принципами, которыми мы всегда руководствовались...

Дух наших великих отцов, основоположников Русской Зарубежной Церкви, мы будем поддерживать и впредь, следуя их заветам и историческому пути нашей Церкви. Донести это великое наследие до России — это наша миссия, которую мы стремимся исполнить». Участники нынешняго расширенного заседания Архиерейского Синода подтвержают сие благое намерение, уповая, что процесс примирения двух частей Русской Православной Церкви послужит дальнейшему воцерковлению всего русскаго народа, «во отечествии и рассеянии сущаго».

В духе любви и мира, призываем всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, словами Апостола:

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях». (1 Кор. 1:10).

В Послании Архиерейского Собора 2006 г. находится следующий призыв:

«Итак, обращаемся мы к нашей дорогой пастве с молитвенным призывом — отложить споры и разногласия, и влиться в спасительное делание возстановления единства Русской Церкви».

Мы повторяем сей призыв, а также и выраженные в том же Послании Архиерейского Собора другие слова назидания:

«Мы призываем нашу паству молитвенно продолжить вместе с нами ту благодатную созидательную работу, начатую IV Всезарубежным Собором, завершение которой должно стать всеми нами чаемое единство Поместной Русской Церкви».

«В прочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11). Аминь.

+ Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

+ Марк, архиепископ Берлинский и Германский

+ Иларион, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский

+ Кирилл, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский

+ Евтихий, епископ Ишимский и Сибирский

+ Михаил, епископ Женевский и Западно-Европейский

+ Гавриил, епископ Манхеттенский

+ Агапит, епископ Штуттгартский

+ Петр, епископ Кливлендский

26 ноября / 9 декабря 2006 г.

Сайт Русской Православной Церкви Заграницей/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

Совершена хиротония архимандрита Иакова (Корацца) во епископа Сонорского, второго викария Западно-Американской епархии

В Москве пройдет вечер памяти выдающегося деятеля Русского Зарубежья протопресвитера Александра Киселева

В храме апостола Фомы в Джакарте состоялось соборное служение духовенства Индонезийской миссии

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Митрополит Волоколамский Иларион: Госсекретарь США Помпео отменил встречу за час под давлением недоброжелателей [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Архиепископ Афинский Иероним вычеркнут из диптихов Русской Церкви [Интервью]

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

На собрании духовенства Индонезийской миссии РПЦЗ принято решение войти в состав Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии совершил Литургию в кафедральном соборе Русской Зарубежной Церкви в Сиднее

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры [Патриарх : Проповеди]

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирного совета церквей

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память священномученика Владимира Амбарцумова

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве отметили 155-летие со дня рождения преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В Москве состоялась I сессия XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений

Другие документы

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Резолюция XIII Всезарубежного съезда православной молодежи

Итоговый документ Конференции архиереев Русской Православной Церкви, осуществляющих свое служение за пределами ее канонической территории (Лондон, 19-21 сентября 2012 года)

Программа празднования в епархиях Русской Зарубежной Церкви восстановления полноты братского общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви

Послание Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, к празднику Вознесения Господня

О совместных богослужениях, предстоящих в мае 2007 года в связи с подписанием Акта о каноническом общении

Обращение Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей к боголюбивой пастве

Резолюция Епархиального съезда Чикагской и Детройтской епархии Русской Зарубежной Церкви

«Об итогах совместной работы Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви»

Приложение к Акту о каноническом общении